Франция объявила о возобновлении серийного производства крылатых ракет SCALP EG после 15-летнего перерыва.
Франция объявила о возобновлении серийного производства крылатых ракет SCALP EG после 15-летнего перерыва. Об этом рассказал министр обороны Франции Себастьен Лекорню во время посещения завода MBDA. Выпуск ракет, относящихся к классу «воздух-земля», начнётся в 2025 году. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, политолог Василий Кашин в беседе с «МК» рассказал, как будут применяться новейшие ракеты и какие выводы из этого надо сделать РФ.
Решение о возобновлении производства связано с истощением запасов после передачи части ракет Украине. Французские военные заявляют о высокой эффективности SCALP EG в боевых условиях. Однако за этими заявлениями скрывается более серьёзная проблема: Париж столкнулся с нехваткой возможностей не только для пополнения арсеналов, но и для поддержания серийного выпуска стратегического вооружения.
Основные поставки SCALP EG на Украину осуществлялись для использования с самолётов Mirage 2000D и модернизированных Су-24. В 2024 году Франция выделила 2 млрд евро на восстановление запасов этих ракет, а также зенитных комплексов Aster и авиационных ракет MICA.
SCALP EG, принятая на вооружение в 2003 году, предназначена для высокоточных ударов по ключевым объектам на дальности до 250−300 км. Ракета оснащена 450-кг боевой частью BROACH с тандемным зарядом, способным поражать укреплённые цели.
Основное производство SCALP EG (английская версия назвыается Storm Shadow) развернётся на заводе MBDA в Бурже. Компания уже модернизирует оставшиеся ракеты, а с 2025 года начнёт наращивать мощности для новых заказов. Планируются инвестиции в размере 1 млрд евро в течение пяти лет, которые также позволят ускорить выпуск других систем, включая зенитные ракеты Aster (срок производства сократится с 40 до 24 месяцев) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Mistral (до 40 единиц в месяц).
Решение было принято накануне 37-го британско-французского саммита, который прошёл 10 июля. На встрече была подчеркнута важность военного партнёрства, особенно в контексте поддержки Украины. По её итогам премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон провели совместную пресс-конференцию, подтвердив дальнейшее сотрудничество.
По словам Василия Кашина, у Франции есть огромные планы массового производства относительно дешёвых ракет с дальностью до 500 километров и это будут более простые ракеты. Также у них есть планы по развёртыванию ракет средней дальности.
— Что касается ракет средней дальности (до 5500 км), то у французов они уже были — во времена «холодной» войны у них существовал наземный компонент ядерной стратегической триады. Это были пусковые установки с ядерными баллистическими ракетами средней дальности S-3, которые размещались на плато Ал...