Его жизнь – готовый сценарий для захватывающего блокбастера. Он воевал с поляками, когда большинство людей уже доживают последние годы. А потом вновь взялся за оружие в возрасте, когда его ровесники уже давно покоились в земле. Легенда советского сопротивления, человек-загадка, удивительный долгожитель – все это про него.
Невзрачный на вид пожилой человек, небольшого роста, но с могучими плечами. При рукопожатии его ладонь сжимала руку собеседника так, что тот морщился от боли.
«Поздороваешься – ладонь потом полдня болит!» – вспоминали о нем односельчане.
Василий Талаш родился в белорусском Полесье, в деревне Белка недалеко от Петрикова. Точная дата рождения неизвестна – документы тех времен не сохранились. Но принято считать, что произошло это на Рождество 25 декабря 1844 года (7 января 1845 года по новому стилю).
Судьба с самого начала не баловала его. Родился в большущий крестьянской семье, где земли было мало. Пас скот у богатого польского пана, потом сплавлял по Припяти в Донбасс лес для строительства штолен, работал бакенщиком на реке, торговал рыбой.
В молодости служил в рекрутах и даже успел поучаствовать в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. А после вернулся в родные края, женился и, казалось, зажил обычной жизнью крестьянина.
Старожилы вспоминали об удивительных привычках Василия – он никогда не пил, не курил и всегда пользовался только своими миской и ложкой. Завтракал обычно луковицей с ломтем черного хлеба, запивая все это капустным соком.
Первый переломный момент в его жизни наступил в 1919 году. Василию Талашу было уже 75 лет – возраст, когда большинство людей доживают последние годы. Но именно тогда началась его героическая эпопея.
После революции крестьянин получил землю, но в колхоз вступать не стал, продолжал жить единоличником. И тут пришедшие в его деревню польские легионеры решили отобрать у него заготовленное на зиму сено.
Седой старик не стерпел такого наглого поведения. Схватив топор, он кинулся на отряд непрошеных гостей. Те едва унесли ноги. После этого инцидента Василию пришлось скрыться в лесу. К нему стали прибиваться и другие мужики, недовольные оккупацией. Так и сколотил партизанский отряд в 300 душ!
Харизматичный старик шустро превратился в настоящего атамана. Слава о нем гремела по всей округе. Односельчане избрали его председателем сельсовета. И даже тогда Талаш не терял своей прямолинейности. Выступая на одном из собраний, когда поднялся шум и его никто не слушал, он не выдержал и крикнул:
«Люди! Это вам не вол смердит, а дед Талаш говорит!»
Эта фраза мгновенно успокоила всех присутствующих и стала легендарной.
Самым известным подвигом Талаша в те годы стал бой с польским речным десантом. По одной из версий, сам Юзеф Пилсудский, 1 из основателей современной Польши, приказа...