В аптечной засаде: дефицит филиалов угрожает здоровью Германии

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

На фоне впечатляющего годового оборота в 70,4 млрд. евро немецкие аптеки переживают беспрецедентный кризис. Ежедневно в стране закрываются две аптеки, а оставшиеся владельцы с тревогой наблюдают, как растущие расходы и административная волокита подрывают их бизнес. Особую тревогу вызывает ситуация с уязвимыми группами населения — пожилыми людьми и родителями небольших детей, для которых местная аптека часто становится первой линией медицинской помощи.

Между рекордно сниженным числом филиалов и обещаниями цифровой революции в здравоохранении возник разрыв, который угрожает подорвать одну из основ системы первичной медицинской помощи. Почему аптечные прилавки пустеют и как этого избежать?

Рекордное падение

Всего за десятилетие Германия потеряла 16,5% аптек — с 20 441 в 2014 году до 17 041 к концу 2024. Только за прошлый год закрылось 530 точек. Эта тревожная статистика особенно контрастирует с европейскими показателями, где на 100 тысяч жителей приходится 32 аптеки против немецких 20. В то время как крупные города еще сохраняют систему ночных дежурств, сельские районы сталкиваются с полным исчезновением аптечной инфраструктуры, и люди там все чаще видят закрытые ставни и табличку «Рецепты — только онлайн».

Деньги есть, но не в кассе

Парадоксально, но при растущем обороте (+6,1% к 2023 году) реальное финансовое положение аптек продолжает ухудшаться. Операционные расходы за последние 10 лет выросли на 60%, зарплаты персонала — на 80%, тогда как фиксированные выплаты страховых компаний за рецептурные препараты оставались неизменными. Сегодня каждый четвертый владелец аптеки получает менее 75 тысяч евро годовой прибыли — сумму, меньшую, чем зарплата рядового фармацевта в клинике.

Двойной удар

Энергетический кризис 2022–2023 годов усугубил ситуацию: стремительный рост коммунальных платежей полностью нивелировал 3%–ную надбавку к стоимости рецептурных препаратов. Немецкая ассоциация аптекарей (ABDA) констатирует «постоянно напряженное финансовое состояние отрасли», что отражает глубину кризиса.

Люди есть, а фармацевтов нет

Кадровая проблема стала еще одним вызовом для системы. Невзирая на полные аудитории фармацевтических факультетов, выпускники массово выбирают карьеру в фармацевтических корпорациях и страховых компаниях. Молодых специалистов отпугивают высокие предпринимательские риски, бюрократическая нагрузка (до 30% рабочего времени) и необходимость ночных дежурств.

Спасение или угроза?

Попытка цифровизации системы пока приносит больше проблем, чем решений. Введенная в январе 2024 года система электронных рецептов (E–Rezept) столкнулась с техническими сбоями, проблемами со считыванием QR–кодов и недовольством пациентов. Предстоящий переход на обязательную электронную карту пациента (ePA) к октябрю 2025 года вызывает оп...