В «Бое с тенью» не хватает «Зла»: что не так со звездным ретродетективом

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Трудно представить, чтобы общефедеральные каналы отказались от жанра ретродетектива, и в начале нового телесезона в этой роли выступает сериал «Бой с тенью». Знакомое название, впрочем боксерские поединки, как это было в одноименном фильме, здесь сменили на погружение в советский криминальный мир конца семидесятых.

В основе сюжета — документальное уголовное дело и подлинная городская легенда о так называемой «бриллиантовой мафии». Фактура — богатая до неприличия. Спекуляция драгоценными камнями, кражи из квартир знаменитостей того времени, курирование подобных процессов в самых высоких кабинетах на Старой площади, обитатели которых наладили весьма прочные связи с криминальным миром…

Все это было детально описано в романе Эдуарда Хруцкого «Зло» (под таким названием сериал прошел в стриминге), уже попадало на экран в сериале «Охотники за бриллиантами» и, возможно, еще не раз заинтересует сценаристов и продюсеров.

Поначалу может сложиться впечатление, будто создатели «Боя с тенью» метили в респектабельный ретро-пул, где неплохо обосновались «Мосгаз», «Бизон» и прочие детективы с размахом и звездами. Однако довольно скоро становится ясно, что в «Бое с тенью» нет и половины детективной прыти вышеупомянутых проектов. С самого начала ясно, кто на чьей стороне, действие явно никуда не торопится, и визуальным лоском, которому сегодня придают столько внимания, никто особенно не занимался. Здесь нет лихого сыщика в эффектной шляпе, но есть кропотливо созданная атмосфера эпохи.

Атмосферка эта, конечно, так себе. Все гниет и разлагается, власть и криминал образуют взаимовыгодный альянс, советские идеалы остались только на экранах телевизоров. Примерно на этой же территории играли создатели «Гастронома №1» и других проектов, где исторические декорации важнее лихо закрученного детектива.

По части правдивости всего происходящего у знатоков эпохи, наверное, возникают вопросы. Могли ли, например, советские журналисты вести свои криминальные разбирательства в весьма тесном контакте с милицией? И насколько вообще актуален для эпохи тотальной цензуры образ принципиального газетчика?

При этом вряд ли кто будет спорить по поводу игры Даниила Страхова, который отлично вписался и во время, и в образ журналиста-фанатика. С другими главными персонажами тоже все сложилось. Павел Трубинер сменил привычную для него военную форму на «доспехи» медвежатника, Александр Устюгов совсем неплох в роли крупного мафиозо, являющегося по совместительству завотделом ЦК…

От всего происходящего на экране определенно веет неуютностью, чего напрочь лишены приключения того же майора Черкасова. И в таком подходе многие, возможно, увидят больше правды.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

Ситуацию с музыкальными программами на местном ТВ можно назвать стабильной до неприличия. Музыка сегодня не повод для дотошного в ней копания, а...