СЕВАСТОПОЛЬ, 29 января. /ТАСС/. Сотрудники Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН не выявили загрязнений нефтяными углеводородами в большинстве проб воды, отобранных на территории 25 пляжей Крымского полуострова, где были зафиксированы выбросы мазута. Незначительное превышение ПДК обнаружили в пробах, которые взяли в семи исследуемых акваториях, сообщили в учреждении.
"С 13 по 17 января специалисты лаборатории хемоэкологии провели работу на 25 пляжах Крымского полуострова, где были зафиксированы выбросы мазута (Симферопольский и Бахчисарайский район, Севастополь), и уже получили первые результаты. В большинстве отобранных проб загрязнений водной среды нефтяными углеводородами не обнаружено. Незначительное превышение ПДК выявили в пробах, взятых лишь в семи исследуемых акваториях", - говорится в распространенном сообщении.
Как уточнили в институте, небольшое превышение ПДК выявили в акваториях тех пляжей, где пробы воды отбирали непосредственно в день выброса мазута, на территориях с незавершенной уборкой. Результаты исследовательской работы используют в качестве методического пособия, которое поможет понять влияние мазута на компоненты экосистемы в долгосрочном периоде.
"Самым критичным годом считается первый, дальше экосистема либо справляется со стрессом и начинает восстанавливаться, либо происходит формирование новой экосистемы", - добавила руководитель лаборатории хемоэкологии Елена Тихонова.
Кроме того, с 20 по 24 января сотрудники лаборатории провели экспедицию на побережьях Крыма и Краснодарского края, где отработали 16 станций. Исследовали в том числе 10 пляжей Керчи и Тамани, где уже проводили работы сразу после крушения танкеров в декабре 2024 года. Также ученые побывали в акватории Ени-Кале (Керчь) и на берегу Яковенково, станицы Благовещенской, Витязево и Анапы, где ранее был отмечен выброс мазута.