В Бурятии увеличат посевную площадь на 9,4%

Источник: ТАСС | Дата: 3 дней назад

УЛАН-УДЭ, 17 апреля. Аграрии Бурятии увеличат посевную площадь в 2025 году на 9,4% за счет зерновых, кормовых и масличных культур. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Амгалан Дармаев.

"Сейчас продолжается подготовка к проведению весенних полевых работ. В 2025 году посевная площадь во всех категориях хозяйств составит 138,2 тыс. га, что на 11,5 тыс. га или 9,4% больше, чем годом ранее. Планируем увеличить площадь зерновых на 5,6%, кормовых - на 16%, масличных - на 7,8%, картофеля - на 1,5% и овощей - на 4,1%", рассказал Дармаев.

Начало посевной кампании в Бурятии запланировано на первую декаду мая. Массово посевом зерновых хозяйства займутся во второй - третьей декадах мая.

По данным республиканского филиала ФГБУ "Россельхозцентр", сельхозпроизводителями засыпано 15,8 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур - 61,9% от нужды (потребность - 25,6 тыс. тонн). Обеспеченность семенами картофеля составляет 58,6% (потребность - 3,7 тыс. тонн). "При наступлении положительных и постоянных температур будет проводиться подработка семян, доведение до кондиции недостающего объема", - отметил министр. В подлинное время аграрии закупают семена в хозяйствах республики и в других регионах. Уже приобретено порядка 2,1 тыс. тонн семян зерновых, кормовых культур и 673 тонны картофеля.

B 2024 гoдy по сравнению с 202З гoдoм пpoизвoдcтвo зepнa в республике, по данным Бурстата, coкpaтилocь нa 22,6%, кapтoфeля - нa З,8%, oвoщeй - нa 2,6%. Основная причина - погодные условия. Курумканский и Баргузинский районы пострадали от почвенной засухи, в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах были обильные осадки, ливни, на юго-западе региона прошел град, затем выпал ранний снег.

Вместе с тем в регионе в 2024 году нарастили производство рапса и льна, в поселке Медведчиково открылся первый в Бурятии завод по переработке масличных культур - продукция отгружается в том числе за рубеж.

Кроме того, в Бурятии активизируется работа по выращиванию лекарственных растений. В проекте по программе "Приоритет-2030" участвует Бурятская сельскохозяйственная академия: реализуются сетевые образовательные программы, создаются уч...

Источник: ТАСС