В чем польза и вред эхинацеи пурпурной

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 6 часов назад

Эхинацея пурпурная – популярное растение, которое активно используется в медицине. Знакомы с ним и садоводы. Эхинацея является известным декоративным растением. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред эхинацеи пурпурной.

Эхинацея – многолетнее растение из семейства Астровые, которое изначально произрастало в восточных регионах Северной Америки. На родине эхинацею называют по–разному: змеиный корень, вечернее солнце, цветок прерий и цветок–гребень. В природе существует 9 видов растения, но наибольшую популярность получила эхинацея пурпурная. Растение многолетнее, имеет жесткий и шершавый стебель, а также яркие крупные цветы. В природе размножается самосевом. В саду растение размножают путем деления куста.

Соцветия и корни растения используются в лечебных целях. Эхинацея пурпурная имеет богатый состав биологических компонентов:

Благодаря такому богатому составу, растение способно оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Эинацея пурпурная доступна в аптеках и магазинах в виде чая в пакетиках, таблетках, капсулах и настойки. Исследования показывают, что употреблять эхинацею можно 20 – 30 капель 3 раза в день для профилактики и по 50 капель, а затем 10 – 20 капель через каждый час при острых инфекциях.

Врачи не рекомендуют принимать алкоголь в период принятия эхинацеи пурпурной.

Важно: Эхинацею нужно принимать дозировано и недолго.

При принятии возможны побочные эффекты:

Существуют пациенты, которым нельзя принимать эхинацею пурпурную:

Важно: Перед употреблением эхинацеи пурпурной обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

1. В РФ растение появилось только в 19 веке.

2. В далекие времена (более 400 лет) индейцы использовали эхинацею при укусах змей и заражении крови.

3. Лабораторные исследования по влиянию лекарственного растения на организм человека стали проводить только во второй половине 20 века.

4. Немецкие ученые в 1996 году обнародовали результаты исследований эхинацеи. Исследования провели на больных гриппом и ОРЗ. Вместо лекарств больным давали настойку эхинацеи пурпурной. После приема у заболевших стало пропадать воспаление слизистой носа, уменьшились увеличенные лимфоузлы и исчезло неприятное ощущение во рту.

5. Медицинская академия Полтавы совместно с Институтом пчеловодства провели исследование свойств меда из цветов эхинацеи. Мед из эхинацеи давали ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После начала приема меда на 15 день у ликвидаторов появлялось ощущение хорошего самочувствия и физического здоровья. Кроме того, улучшались показатели анализов крови.

Ранее по теме: