ЧЕБОКСАРЫ, 29 января. /ТАСС/. Национальный туристический маршрут, который объединит не менее девяти округов, планируют создать в Чувашии к 2030 году. Общий объем инвестиций составит 31 млрд рублей, сообщил ТАСС вице-премьер республики - глава Минэкономразвития региона Дмитрий Краснов.
"Национальный туристический маршрут в Чувашии, работа над которым уже началась, включает в настоящее время девять муниципалитетов республики. <…> Общая сумма инвестиций [к 2030 году] оценивается в 31 млрд рублей", - отметил Краснов.
По его словам, при выборе территорий учитывались, в частности, инициативы муниципалитетов, наличие в округах инвестиционных проектов, заинтересованность бизнеса. Проекты определены с учетом ключевых направлений регионального туризма. Краснов не исключил, что к проекту также подключатся другие округа республики.
"Новый национальный туристический маршрут <…> [даст] возможность привлекать дополнительные источники финансирования на все объекты", - цитирует главу Чувашии Олега Николаева его пресс-служба по итогам заседания координационного совета по развитию туризма.
Национальный турмаршрут входит в число мегапроектов комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, рассчитанной на 2025-2030 гг. Краснов добавил, что в целом при разработке туристического модуля программы проанализировали около 1,2 тыс. проектов, из них в программу вошло порядка 630. Приоритетными в Чувашии считаются десять видов туризма, в том числе промышленный, религиозный, детский, аграрный, культурно-познавательный.
На заседании совета по туризму Краснов сообщил, что в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском муниципальном округе начал действовать туристический налог. По данным Минэкономразвития Чувашии, в 2025 году ставка составит 1% от стоимости проживания, при этом минимальный суточный сбор - 100 рублей. По предварительным расчетам, в бюджеты округов дополнительно поступит около 40 млн рублей. Данные средства будут направлены на усовершенствование туристической инфраструктуры, в частности, на строительство и реконструкцию объектов, содержание популярных мест отдыха.
Глава Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов на заседании совета по туризму сообщил о том, что в регионе создано бюджетное учреждение "Дирекция по особо охраняемым природным территориям". В числе основных функций организации - управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения. Глава Чувашии Олег Николаев в ходе обсуждения уточнил, что учреждение также будет участвовать в развитии туризма на территориях ООПТ. "[Необходимо] регламентировать и администрировать использование особо охраняемых природных территорий в туристических целях", - добавил Николаев.
Бедертдинов также сообщил о планах по созданию инфраструктуры для наблюдения за сурками в природном заказнике. "В 2025 году планируем реализацию мероприятий по проектированию и строительству инженерной и туристической инфраструктуры для наблюдения за животными на территории государственного заказника регионального значения "Цивильский сурковый", - отметил министр.
В Минприроды Чувашии сообщили ТАСС, что речь идет о создании наблюдательных вышек, смотровых площадок и скрытых укрытий для наблюдения за сурками. Ожидается, что это привлечет не только туристов, но и специалистов. По данным министерства, государственный природный заказник "Цивильский сурковый" расположен в Цивильском округе, его площадь составляет 320 га. Он был создан в 2005 году для сохранения и восстановления популяции сурков, колония которых считается одной из многочисленных в Чувашии.