В Дагестане возродили уникальную гидроэлектростанцию на родниковой воде

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 4 часов назад

Недалеко от села Текиперкент в горном Дагестане после реконструкции вновь заработала Курушская ГЭС – уникальная малая гидроэлектростанция, использующая родниковую воду. Об этом рассказали в Минэнерго Дагестана. 

Исторический объект, построенный в послевоенные годы местными жителями, отныне стал современным гибридным энергетическим комплексом.

Как рассказал директор компании «СамурЭнерджи» Артур Алибеков, станция была возведена в 1940-х годах силами колхозников, стремившихся электрифицировать родной край. Строительство велось с использованием гужевого транспорта в сложных горных условиях. В 1960-х годах, с развитием единой энергосистемы страны, многие малые ГЭС были заброшены, но Курушская сохранилась благодаря бережному отношению местных жителей.

После восстановительных работ, проведенных «СамурЭнерджи», станция вновь введена в эксплуатацию. Она работает в штатном режиме, достигая пиковой мощности в часы наибольшего энергопотребления, что помогает стабилизировать энергосистему горных районов. Особенностью объекта стало сочетание традиционной гидроэнергетики с солнечными технологиями – на станции установлены фотоэлектрические панели для автономного питания систем управления.

Курушская ГЭС использует уникальную схему работы: родниковая вода из горного озера сначала вырабатывает электроэнергию, а затем направляется на орошение сельхозугодий.