Всего карельская популяция насчитывает порядка 400 особей.
ПЕТРОЗАВОДСК, 1 августа. Ученые Карельского научного центра РАН во время молекулярно-генетических исследований в первый раз обнаружили гибриды волка и собаки в дикой природе республики. Это может быть ответом хищников на усилившуюся на них охоту, рассказала ТАСС младший научный сотрудник Института биологии Анастасия Кузнецова.
Генетическое исследование добытых охотниками волков показало, что в результате скрещивания диких животных с собаками в популяции начали появляться гибриды. Это одно из следствий вмешательства человека в популяционную структуру волка. При активном истреблении, хищникам не хватает партнеров для размножения. Также скрещивание близкородственных особей угрожает существованию популяции в целом.
«В 2021 году мы получили образец с пометкой из одного слова “гибрид”. После проверки его с помощью маркера полиморфизма митохондриальной ДНК подтвердилось смешанное происхождение этой особи, причем в данном случае в размножении участвовала самка собаки и самец волка, что в природе встречается крайне редко, обычно бывает наоборот», — рассказала собеседница агентства.
Всего карельская популяция насчитывает порядка 400 особей. До 2010 года охотники официально добывали около 100 волков в год. В 2016 году размер премии увеличился вдвое, и охотников-волчатников стали премировать лицензией на лося. После этого добыча превысила 160 особей, а пика достигла в 2018 году, когда было убито 236 волков. Невзирая на это, численность хищника в Карелии находится примерно на одном уровне, скорее всего, благодаря притоку из соседних областей.
Гибридизация наряду со снижением генетического разнообразия, вызванным близкородственным скрещиванием, может угрожать существованию популяции в целом. В этом случае животные теряют жизнеспособность, утрачивая полезные признаки и накапливая вредные мутации. Кроме того, поведение гибрида волка и собаки менее предсказуемо и поэтому более опасно для человека, чем у чистокровного волка.
Результаты гибридизации.
Чтобы выяснить, насколько распространено явление межвидовой гибридизации в карельской популяции волков, зоологи реализовали проект при поддержке гранта Российского научного фонда под руководством заведующего лабораторией Константина Тирронена. Ученые использовали образцы от 90 особей, одна из которых оказалась одичавшей собакой. Четыре добытых зверя по внешним признакам определили как гибриды.
Один из волков был полностью черным, что не характерно для животных континента. Черные волки обитают в Северной Америке, но и там этот окрас связан с гибридизацией с собакой, которая произошла много поколений назад. В Европе черные волки — большущая редкость. По данным исследователей из Финляндии, такая стая была отмечена как раз неподалеку от российской границы — вблизи Лахденпохского района Карелии, из которого и прибыл загадочный образец....