В Думе назвали нереалистичным предложение продавать долги граждан за ЖКХ

Источник: РБК | Дата: 4 дней назад

Просьба управляющих компаний (УК) разрешить передавать долги граждан по оплате коммунальных услуг — абсолютно нереалистична, заявила РБК заместитель думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она напомнила о принятом в прошлом году законе, который запрещает передавать права на взыскание долгов граждан за ЖКУ третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

«На мой взгляд, действительно, проблема долгов существует, но проблема не в отсутствии коллекторов. У них точно также достаточно мало инструментов работы с должниками. Они сегодня достаточно сильно ограничены по способам действий. На мой взгляд, надо расшивать те узкие места, которые сегодня препятствуют собираемости платежей. В том числе это ограничение доступа к персональным данным, это возросшие судебные пошлины и так далее», — сказала Разворотнева.

О том, что председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Лина Ткаченко обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и Минстрою с просьбой разрешить УК переуступать права на взыскание долов граждан по ЖКУ третьим лицам, в том числе коллекторам, написал «Коммерсантъ».

В Минстрое подтвердили, что получили обращение от АКОН, и добавили, что оно будет рассмотрено в соответствующем порядке. При этом в ведомстве подчеркнули, что с 2019 года в РФ действует запрет на передачу коллекторам прав на взыскание долгов по ЖКУ. Также Минстрой напомнил, что «для повышения платежной дисциплины и сокращения дебиторской задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги» был запущен эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ. На него также обращает внимание и Разворотнева.

Этот эксперимент предполагает создание цифровой платформы на базе ГИС ЖКХ, через которые граждане с задолженностями по ЖКУ получают уведомления обо всех этапах судебного разбирательства. Поставщики услуг направляют соответствующие заявления, пакет документов формируется и передается в систему ГАС «Правосудие». При этом персональные данные должника не разглашаются до вынесения судебного решения.

Тестирование запланировано на период с 1 июля 2025-го до 30 июня следующего года. В нем участвуют 17 регионов, включая Подмосковье, Приморье, Ставропольский край, Нижегородскую и Воронежскую области, республики Удмуртия, Коми, Северная Осетия.

Разворотнева отмечает, что если эксперимент будет успешным, на такую систему перейдут все регионы, и тогда отсутствие доступа к персональным данным станет менее острым для УК.

«Нужно снижать пошлины для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Деньги либо ложатся на дополнительным грузом на плательщиков, на граждан, либо изымаются, если граждане не принимают, например, соответствующие решения об увеличении тарифа, взимаются с каких-то платежей, которые должны пойти на обслуживание общего имущества, текущие ремонты и так далее. Нужно, наверное, упрощать списание средств с карт должников, принимать какие-то другие ограничения для должников. Но в любом случае передача долгов судебным приставам это не решение проблем», — резюмирует депутат.

Источник: РБК