В Думе предложили ввести платное обучение в школах для детей мигрантов

Источник: РБК | Дата: 15 часов назад

Дети иностранцев должны обучаться в российских школах только на платной основе, независимо от возраста и класса, предложил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (исключен из фракции ЛДПР). Об этом написал в своем телеграм-канале.

«Дети иностранцев должны учиться платно вне зависимости от возраста и класса», — рассказал Нилов.

Также он предложил ограничить количество попыток сдачи теста на знание русского языка до трех. Эти положения включены в обновленную редакцию ранее отклоненного законопроекта. По словам Нилова, документ готовится к внесению в Госдуму с межфракционным статусом.

«Сохраним нервы и нашим учителям, и несовершеннолетним иностранцам, которым не дается русский язык, — пусть ждут родителей дома или обучаются по спецпрограммам на платной основе», — заключил депутат.

Зампред комитета Госдумы по законодательству депутат от «Единой РФ» Дмитрий Вяткин на вопрос РБК о возможной поддержке инициативы заявил, что не видел текста документа и предложил адресовать вопросы самому автору.

«Когда текст будем готов предложим поставить подпись представителям всех фракций», — заявил парламентарий. По его словам, с фракцией ЕР он пока свою идею не обсуждал. Окончательные консультации будут проведены по итогам подготовки инициативы, заявил депутат.

Нилов рассказал РБК, что среди депутатов «Единой РФ» (ЕР) есть «идейные сторонники», впрочем будут ли они ставить подпись покажет время, так как в партии власти строгая партийная дисциплина.

Он предложил, чтобы дети трудовых мигрантов оставались в родных странах, пока родители работают в РФ.

Комментарий Нилова последовал после публикации Минпросвещения, в которой перечислены 71 регион, где откроются курсы русского языка для детей мигрантов, не прошедших тестирование. В 18 регионах таких программ нет. Кто будет финансировать курсы — решат сами регионы.

Закон, который запретил зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, вступил в силу 1 апреля.

Источник: РБК