МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Около 3 млн человек зарегистрировались в Единой биометрической системе, при этом почти 80% регистраций пришлось на 2024 год. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра биометрических технологий, который является оператором системы, Владислав Поволоцкий.
Он отметил, что в 2024 году вместе с правительством РФ, Минцифры и Банком России удалось перезапустить работу Единой биометрической системы, а значительная часть ресурсов была направлена на запуск ряда новых сервисов. "Мы сосредоточились на том, что было интересно людям, и получили позитивный отклик. Количество регистраций достигло почти трех миллионов, при этом около 80% пришлось на 2024 год", - сказал Поволоцкий.
Он отметил, что параллельно наблюдаются положительные тенденции в восприятии биометрии. Поволоцкий привел данные ВЦИОМ, согласно которым, отношение к биометрии постепенно меняется - в 2024 году 41% респондентов сообщил, что относится к технологии позитивно, тогда как в 2023-м таких было всего 27%. "Конечно, важную роль в перезагрузке системы сыграла готовность регуляторов, законодателей и ключевых игроков рынка к диалогу. Мы вместе искали баланс между безопасностью и доступностью услуг, и в итоге значительно продвинулись на этом пути. Хотя впереди еще огромный объем работы", - добавил Поволоцкий.
Единая биометрическая система - цифровая платформа, на базе которой предоставляются различные государственные и коммерческие услуги. В их числе бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, оформление электронной подписи, получение электронной сим-карты и несколько других.
Каждый пользователь системы может свободно управлять своими данными. На портале "Госуслуги" можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на ее обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.
Полный текст интервью будет опубликован в 09:00 мск.