В 2024 году ЕС импортировал российских энергоносителей на €23 млрд, представленный Еврокомиссией (ЕК) план позволит полностью от них отказаться к 2027-му, заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен на пресс-конференции в Страсбурге.
«Это €1,8 млрд в месяц. Это нужно прекратить. По этой причине сегодня Еврокомиссия приняла «дорожную карту», которая завершит работу [в этом направлении]», — сказал он.
По словам Йоргенсена, целью этих усилий является обеспечение независимости ЕС от РФ и приостановление «косвенной поддержки российской экономики». Он уточнил, что после начала военной операции на Украине ЕС полностью прекратил покупать уголь из РФ, а также снизил долю российской нефти с 26 до 3%, газа — с 45 до 13% в общем объеме импорта.
«Мы продвинулись далеко. Но недостаточно далеко, — отметил еврокомиссар. — К концу 2027 года мы полностью освободимся от российского газа. Это не мелочь. Это не без проблем. Но это можно сделать, и мы будем действовать постепенно, скоординированно. Поддерживая государства-члены там и тогда, когда это необходимо».
Ранее ЕК представила «дорожную карту» по постепенному отказу от энергоносителей РФ на фоне возобновления поставок газа в 2024-м. Она подразумевает приостановление спотовых контрактов с поставщиками российского газа к концу 2025 года, приостановку новых, ограничение поставок обогащенного урана и других ядерных материалов, а также борьбу с теневым флотом, перевозящим нефть. На основе этого плана ЕК выдвинет законодательные инициативы в июне. Politico со ссылкой на двух европейских дипломатов пишет, что «дорожная карта» предлагает новейшие возможности для частных компаний, позволяющие им досрочно расторгать контракты. Также она их мотивирует на отказ от заключения любых сделок в будущем.
До начала военной операции на Украине доля российского газа в импорте ЕС составляла 45%. В 2022 году была запущена предыдущая программа подобного рода — REPowerEU, она позволила сократить этот показатель до 19%. Но ЕС продолжил покупать российский СПГ. Так, в 2024 году объем таких поставок составил порядка 17,4 млн т. Крупнейшими европейскими покупателями стали Франция (6,3 млн т), Испания (4,8 млн т), Бельгия (4,4 млн т) и Нидерланды (1,3 млн т). По данным Reuters, ЕС не включил в 16-й пакет санкций СПГ из-за сопротивления некоторых членов блока, неуверенности в альтернативных источниках энергии и усиления своих позиций в переговорах с США об ослаблении торговых пошлин. Российская Федерация считает любые ограничения незаконными и настаивает на их отмене.