По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, профилактика опасных болезней среди животных в республике, являющейся крупным животноводческим регионом, должна быть в приоритете.
На ряде территорий Татарстана введен карантин по бешенству. Согласно соответствующим указам, подписанным главой РТ Рустам Минниханов, эпизоотические очаги названы в трех районах.
Речь идет о личных подворьях, расположенных в селах Лекарево (Елабужский район), Верхние Шипки (Заинский район), деревне Перцовка (Заинский район), а также о территории радиусом 1 километр в Чукмарлинском сельском поселении Сармановского района.
На период действия карантина доступ на территорию, где выявлен эпизоотический очаг, разрешен только специалистам, ухаживающим за животными, ветеринарным врачам, лицам, участвующим в ликвидации очага, и гражданам, постоянно или временно проживающим в данной местности.
В обозначенной зоне запрещается проводить лечение животных, подверженных риску заражения бешенством, ввозить и вывозить их. Также накладывается запрет на снятие шкур с павших особей.
Карантин будет отменен не раньше, чем через 2 месяца (60 дней) после убоя последнего животного, подозреваемого в заболевании бешенством, или после уничтожения останков последней зараженной особи. При этом в селе Русский Акташ Альметьевского района ранее введенные карантинные ограничения по бешенству животных были сняты.
По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, профилактика опасных болезней среди животных в республике должна быть в приоритете. Он подчеркнул, что это вопрос безопасности региона, который является крупным животноводческим центром, и превентивные меры крайне важны для предотвращения серьезных угроз.
В Башкирии 130 охотников получили путевки на отстрел медведей.
Тысячи гектаров земли в Башкирии поражены карантинным сорняком.