ЕС обеспокоился серией рейсов из Минска в Бенгази и рассматривает их как возможный фактор усиления нелегальной миграции в Европу, сообщает издание Euractiv со ссылкой на представителя ЕС. Полеты, выполняемые белорусской авиакомпанией «Белавиа», привлекли внимание Брюсселя на фоне подозрений в координации действий с властями Восточной Ливии.
«Частота и характер этих рейсов вызывают вопросы о потенциальном содействии нелегальным миграционным потокам», — заявил представитель ЕС.
По данным ЕС, которые привело издание, с января по июнь 2025 года в Италию прибыло более 27 тыс. мигрантов из Ливии, а на греческий остров Крит — более 7 тыс., что в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
В Брюсселе провели параллели с миграционным кризисом 2021 года, когда Белоруссию обвинили в использовании аналогичного маршрута через Минск для доставки мигрантов на границы с Польшей, Литвой и Латвией.
Дополнительную тревогу в Греции вызвало участие Турции в переговорах с Ливией и Италией по вопросам миграции и энергетики — без участия Афин. Представители ЕС напомнили, что не признают морское соглашение между Анкарой и Триполи, игнорирующее греческие интересы в регионе.
Власти Польши регулярно сообщают о попытках проникновения нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией. В начале августа в стране вступило в силу распоряжение, расширившее перечень спецсредств, которые пограничники могут использовать при защите границы. Среди них — водометы и обезвреживающие сетки.
В середине июля представители Германии, Франции, Дании, Австрии, Польши и Чехии согласовали план действий по борьбе с нелегальной миграцией.
В конце июля президент США Трамп призвал европейских лидеров бороться с нелегальной миграцией. По словам американского лидера, это «ужасное вторжение» «убивает» Европу.