Пришедшие в Европу холода взвинтили цены на природный газ. Согласно данным Bloomberg, 10 февраля наблюдался рост цен на фьючерсные контракты, достигнув €58 за МВт·ч.
Фьючерсные котировки на природный газ в Европе поднялись до самого высокого уровня с февраля 2023 года из-за увеличения отборов газа из хранилищ, вызванного холодной погодой. Об этом сообщает Bloomberg.
Как стало известно, в понедельник цены на фьючерсные контракты увеличились на 4,1%, достигнув отметки €58 за МВт·ч. Этот рост продолжается уже четвертую неделю подряд.
В ближайшие дни в северо-восточных областях Европы прогнозируется похолодание, что способствует ожиданиям увеличения спроса на газ. По данным агентства, возросший интерес к ресурсу вызвал падение запасов в подземных хранилищах Европы, которые в данное время находятся на самом низком уровне для этого периода с момента энергетического кризиса 2022 года — запасы в феврале прошлого года были заполнены на 67%, сегодня они составляют 49%.
Риск того, что к весне запасы газа в ЕСе окажутся низкими, возрос в последние несколько недель. Мы видим рост цен на фьючерсы не только на месяц вперед, но и на 2026-2027 годы, - заявил в интервью изданию аналитик компании Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен.
Трейдеры также внимательно следят за действиями президента США Дональда Трампа, который угрожает ввести импортные пошлины на европейские товары. Если ЕС ответит аналогичными мерами, это может затронуть американский сжиженный природный газ, являющийся крупнейшим источником этого ресурса для ЕС.
Ранее Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что отключение Прибалтики от объединенной энергосистемы Беларуси, РФ, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ) продолжает процесс разрушения государств и народов, которые имели все возможности для процветания