Прокуратура ФРГ не может сообщить дополнительные данные о всех членах диверсионной группы, предположительно ответственной за взрывы на трубопроводе «Северный поток». Об этом говорится в сообщении ведомства в ответ на вопросы РБК.
«Благодарим вас за запрос, но по данному вопросу могу лишь отослать вас к нашему пресс-релизу от 21 августа 2025 года, обнародованному на нашем сайте. В связи с продолжающимся разбирательством дополнительная информация в подлинное время не предоставляется», – рассказали в генпрокуратуре.
В ведомстве так ответили на несколько вопросов. В том числе - действительно ли удалось установить всех членов диверсионной группы и выданы ли ордера на аресты этих лиц.
Прокуратура Германии 21 августа сообщила, что итальянская полиция арестовала гражданина Украины Сергея Кузнецова по подозрению в организации подрыва газопроводов «Северный поток» в 2022 году.
По версии следствия, Кузнецов входил в группу из семи человек, устанавливавшую взрывные устройства в районе датского острова Борнхольм. Сам он отрицает вину и настаивает, что в момент, когда произошли подрывы, он находился на Украине. После экстрадиции в Германию ему грозит до 15 лет лишения свободы. Заседание по вопросу экстрадиции назначено на 3 сентября.
Постпред РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил недовольство ходом расследования: по его мнению, следствие пытается «сместить вину» с действительных заказчиков подрыва.
Газета Il Fatto Quotidiano со ссылкой на материалы следствия писала, что Кузнецов во время совершения теракта занимал командную должность в ВСУ.
The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники писала, что подготовкой операции занималась группа высокопоставленных украинских офицеров и бизнесменов. Киев отрицает причастность к подрывам «Северных потоков». Президент РФ В. В. Путин в 2022 году заявляло причастности «англосаксов» ко взрывам на трубопроводах, версию об украинском следе он называл «чушью».
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2» — произошли 26 сентября 2022 года. Прокачка по первому из них была остановлена в тот момент для ремонтных работ, второй не был введен в эксплуатацию. В итоге из четырех ниток 3 оказались повреждены. Компания-оператор Nord Stream AG констатировала беспрецедентные разрушения и отказывалась прогнозировать сроки восстановления газопроводов.