Германия играет ключевую роль в потенциальной переброске войск НАТО в сторону северо-восточного фланга альянса при потенциальном конфликте с Россией и создает условия для их транспортировки, рассказал Focus Online генерал-майор Андреас Хенне. Это командующий новой дивизией территориальной обороны, которая обеспечивает логистику при переброски войск.
«Германия становится главным транспортным узлом для этих операций. Мы создали сеть Convoy Support Center — что-то вроде пит-стопов для военных: обеспечение питания, отдыха, технического обслуживания. Без этой «смазки» весь механизм встанет», — рассказал он.
Одной из главных задач генерал назвал защиту населения и критически важной инфраструктуры Германии, включая мосты, казармы, водопроводные сооружения, электростанции, серверы.
В то же время, говоря о возможности нападения РФ с использованием войск, Хенне заявил, что не видит такой угрозы на данный момент. «Я хочу прояснить: мы, Германия, не одиноки; мы являемся частью оборонительного альянса НАТО», — подчеркнул он.
Генерал также сообщил, что у Германии есть две дежурные эскадрильи истребителей Eurofighter. «Таким образом, и там [в небе]у нас есть защита, которая действует и в мирное время», — отметил он.
Что касается защиты от беспилотников, здесь ФРГ пока не достигла желаемого результата, но необходимые системы уже закупаются, сказал Хенне. «Я убежден, что скоро бундесвер будет иметь такой потенциал», — добавил он.
Летом прошлого года немецкий министр обороны Борис Писториус говорил, что бундесвер должен быть готов к войне к 2029 году.
Тогжа же Bild и Der Spiegel опубликовали «Оперативный план Германии» (OPLAN DEU) на случай войны. В случае обострения ситуации на восточном фланге НАТО из Нидерландов, Бельгии и ФРГ, по данным изданий, придется перебросить 800 тыс. солдат в течение нескольких месяцев и 200 тыс. единиц техники. Ключевая роль в снабжении восточного фланга в плане отводится автомагистрали А2, протянувшейся от города Оберхаузен в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия до кольцевой автодороги Берлина.
В январе этого года немецкий генерал-лейтенант Андре Бодеманн, автор первого комплексного плана обороны Германии со времен холодной войны, отверг утверждения, что немецкий оперативный план и натовские планы обороны предназначены для подготовки к войне. Однако он согласился с «особой ролью» Германии, которая «геостратегически» находится «в самом сердце Европы». ФРГ сегодня не находится в состоянии войны, но и состояния мира сегодня нет, подчеркнул Бодеманн.
В июле Писториус заявил, что немецкие войска будут готовы «убивать российских солдат» в случае нападения РФ на страну НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Песков ответил на эти слова: «Германия вновь становится опасной».
Президент В. В. Путин говорил, что у РФ нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» — воевать со странами блока.
«Напридумывали, что Российская Федерация хочет напасть на НАТО. Вы сбрендили совсем, что ли? Тупые вообще, как этот стол?» — спрашивал он.