Геленджик проводит для туристов серию загородных ужинов — это ежегодный гастрономический фестиваль «Сила Южных Земель», знакомящий гостей региона с местной кухней и продуктами Краснодарского края.
Гастрономическому наполнению в событийном календаре края уделяют особое внимание, большущая часть мероприятий — больше сотни — это про еду, местные продукты, блюда черноморской кухни.
«Сила Южных Земель» проводится во второй раз и посвящена ферме. Гости погружаются в аграрную жизнь Краснодарского края и ужинают в окружении природы на свежем воздухе. Туристов принимает хозяйство «Пшадская форель» в Пшаде, готовят там известные на юге шеф-повара Дмитрий Волочаев и Александр Нерода — победители и участники престижных национальных конкурсов. Вина — лучшие из коллекций — к ужину предоставляют «Усадьба Дивноморское» и «Винодельная Криница».
Организаторы фестиваля говорят, что главная цель заключается в том, чтобы через локальный продукт написать южную гастрономическую историю и не просто накормить гостей, а показать путь продукта от фермы до тарелки, а также поддержать местных производителей, доказать, что на Кубани создают продукты высочайшего качества, достойные мировой славы.
«Сила Южных Земель» завершается 13 сентября.
В конце сентября туристы смогут посетить самое главное гастрособытие года — Черноморскую винную неделю. Она пройдет 29 сентября — 5 октября. Винная неделя проводится в третий раз по нацпроекту «Туризм и гостеприимство», она охватит 6 муниципальных образований, где занимаются производством вина. С программой можно ознакомиться на сайте проекта.