Депутаты намерены создать список разрешенных имен
В Госдуме хотят запретить нестандартные имена для детей. О разработке законопроекта рассказала зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Текст готов и обсуждается с министерством юстиции.
«Мы находимся на постоянной связи с Минюстом, даже на уровне идеи мы сегодня общаемся. Текст готов, все готово, пояснительная записка тоже», — рассказала депутат в эфире своего телеграм-канала (цитата по ТАСС).
По ее словам, документ предусматривает создание «большого закрытого списка» разрешенных имен.
Как рассказала Буцкая, изначально законопроект разрабатывался для того, чтобы запретить называть девочек именами мальчиков, а мальчиков — именами девочек, но затем концепция изменилась.
«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», — считает Буцкая.
«Мы как государство должны защитить детей, мы в этом твердо уверены. Мы должны дать возможность самореализовываться в выборе имени ребенка, но ровно до того предела, пока не начинается защита прав самого ребенка», — добавила зампред комитета по защите семьи.
Она также прокомментировала инициативу вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новейшие люди») о праве детей на смену имени до достижения совершеннолетия из-за травли, даже если против такой смены выступают родители. Обращение с таким предложением в январе было направлено министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову. Депутаты отмечали, что в Москве в 2023 году новорожденных называли Люцифером, Европой, Сахаром и Китом, а также давали имена героев из игры Dota 2: Инвокер, Мирана, Лунара и так далее.
«Я думаю, упремся в тот самый список имен, среди которых можно выбирать. Чтобы не получилось наоборот. Чтобы ребенок, которого назвали Васей, из-за несогласия с родителями <…> не пошел и не переименовал себя в того самого Пельменя», — сказала Буцкая.
По Семейному кодексу ребенку нельзя дать имя, в котором фигурируют цифры, числительные, символы и знаки, помимо дефиса. Новорожденного также нельзя назвать бранным словом, кроме того, в имени не должно быть указания на ранг, должность или титул.