В Госдуме сообщили о росте в 3,5 раза числа жертв мошенников среди пользователей WhatsApp

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
В РФ резко увеличилось количество пользователей WhatsApp, ставших жертвами мошенничества – по оценкам, озвученных депутатами Госдумы, рост составил более чем в 3 раза за год. Порядка 27% россиян хотя бы раз сталкивались с телефонным мошенничеством в иностранных мессенджерах.

Как рассказал член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в своем Telegram-канале, доля атакованных мошенниками россиян в WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) выросла в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. «Тысячи взломанных аккаунтов, подделка номеров и личностей сотрудников банков, фишинг, кража данных – все это стало непременной частью WhatsApp», – подчеркнул он.

Депутат добавил, что платформа по-прежнему не локализует данные россиян и не выполняет требования российского законодательства. Немкин отметил, что правительство разработало ряд мер против кибермошенничества, а противодействие обману через голосовую связь  он назвал ключевым элементом защиты населения. «Сегодня через иностранные мессенджеры нашим гражданам звонит кто угодно – от мошенников до вербовщиков террористических организаций. Для защиты интересов граждан, Роскомнадзор вынужден частично ограничить возможность таких звонков, чтобы перекрыть 1 из главных каналов обмана и угроз», – указал Немкин.

Его коллега, глава комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Сергей Боярский в своем Telegram-канале заявил, что поддерживает решение Роскомнадзора по снижению качества голосовых вызовов в иностранных мессенджерах. Он признался, что сам пользовался такими звонками, впрочем считает ограничение «единственно верным шагом» для борьбы с телефонным мошенничеством и террористическими угрозами.

По словам Боярского, 27% россиян сталкивались с телефонным мошенничеством в иностранных мессенджерах, а среди жертв оказались его знакомые, родственники и коллеги. «Некоторые из них стали жертвами, потеряв не 1 миллион рублей – кредитных средств или многолетних сбережений. И каждый раз именно через WhatsApp и Telegram совершались эти злодеяния», – отмечает депутат.

Депутат напомнил, что в рамках законодательства уже реализован ряд мер для защиты от мошенников – от технических решений, таких как установка антифрод-механизмов в банкоматах, до введения уголовной ответственности за так называемое дропперство. Была изменена и процедура доставки кодов с портала «Госуслуги»: при звонке по мобильной связи оператор отныне их не передает пользователю. «Но я неоднократно говорил и повторю снова: пока существует возможность касания с гражданином с помощью анонимного голосового звонка через иностранные мессенджеры, многие наши усилия будут фактически безрезультативными», – пояснил он.

Напомним, в среду Роскомнадзор объявил о введении в РФ частичных ограничен...