Основная причина смертности в местах лишения свободы - различные заболевания. Осужденные умирают в основном от ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, а также от болезней органов дыхания.
Согласно отчету уполномоченного по правам человека в Омской области Ирины Касьяновой, в прошлом году в исправительных учреждениях УФСИН по региону скончались 18 человек, что меньше, чем в 2023 году, когда было зафиксировано 22 летальных исхода среди заключенных.
Основной причиной смертности в местах лишения свободы остаются различные заболевания. В докладе подчеркивается, что значительную роль в этой статистике сыграли ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, а также болезни органов дыхания – эти диагнозы были установлены у 14 умерших. Оставшиеся 4 случая смерти произошли в итоге самоубийств.
В отчете также содержатся данные, свидетельствующие о положительной динамике в снижении общей смертности среди заключенных. За год этот показатель уменьшился на 4%, достигнув 396,8 случаев на 100 тысяч содержащихся в ИК. Смертность, вызванная болезнями, еще более снизилась - на 27%.
Подобное улучшение ситуации, возможно, связано с благоприятной эпидемиологической обстановкой в пенитенциарных учреждениях. В частности, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 среди заключенных, в то время как в 2023 году был выявлен 1 инфицированный. Также наблюдается снижение заболеваемости активным туберкулезом – количество заключенных с этим диагнозом сократилось на 10%.
Врачи рассказали, как избежать заражения туберкулёзом.
Модную одежду по заказу предпринимателей шьют в ИК-11 ХМАО.