Новейшая реформа упростит регуляции для ресторанов, кафе и закусочных при сохранении стандартов общественного здравоохранения.
Министерство здравоохранения Израиля объявило о начале общественного обсуждения первых этапов реформы лицензирования предприятий общественного питания. В границах реформы опубликован проект новейших правил, которые предусматривают регуляторные послабления для ресторанов, кафе и закусочных при одновременном соблюдении требований по обеспечению общественного здоровья.
Цель реформы — внедрение гибкого и адаптивного подхода к регулированию предприятий питания, при котором владельцы заведений обязаны будут понимать и управлять рисками, связанными с их деятельностью.
На первом этапе предлагаются следующие изменения:
Отмена требования, согласно которому треть кухонной площади должна быть отведена под мойку посуды — при условии предотвращения загрязнения остального пространства.
Гибкость в выборе строительных материалов для заведений общественного питания.
Отмена требований к минимальной высоте потолков — при обеспечении адекватной вентиляции.
Отмена обязательного наличия свободного прохода шириной 1,5 метра на прилегающих улицах.
Реформа состоит из трёх этапов. Опубликованные на текущем этапе изменения охватывают первые 2 из них: устранение требований с низким уровнем риска для всех заведений, а также дополнительные послабления для участников программы «Защищённый бизнес» (эсек муган). Участие в программе предполагает обучение владельцев, их обязательство обучать персонал и внедрение системы управления рисками. Так, владельцы, выбравшие участие в программе «Защищённый бизнес», смогут воспользоваться двумя уровнями послаблений:
«Базовый» — ослабление требований к площади кухни и склада.
«Продвинутый» — сокращение количества обязательных моек и зон обработки продуктов.
Министр здравоохранения Уриэль Буссо отметил: «Реформа в сфере лицензирования, которую мы продвигаем в Министерстве здравоохранения, — это важная веха для владельцев бизнеса и широкого круга потребителей. После десятилетий работы по устаревшим стандартам, мы переходим к новому, более эффективному и современному подходу. Вместо излишней бюрократии, сосредоточенной на высоте потолков или расположении раковин, мы фокусируемся на главном — разумном управлении рисками и реальной защите здоровья населения.
Мы обеспечим регуляторную гибкость и предоставим бизнесам все необходимые инструменты и обучение. Это снизит барьеры, ускорит процессы лицензирования и простимулирует предпринимательство, не поступаясь стандартами безопасности пищевых продуктов. Это исторический шаг, сочетающий облегчение административной нагрузки с усилением личной ответственности владельцев бизнеса».
Генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан-Тов добавил: «Эта реформа дополняет ряд других изменений в системе "раз...