В каких продуктах много белка и мало жира

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

Многие спортсмены и просто люди, следящие за своим весом, прежде чем приобрести и тем более съесть тот или иной продукт внимательно изучают его состав. Как правило, обращают внимание на наличие сахара, количество жиров и белка. Как утверждают специалисты, в пище белка должно быть много, поскольку он ускоряет метаболизм, является основой мышечной ткани и дает чувство сытости на долгое время. О том, в каких продуктах много белка и мало жира, узнала Общественная служба новостей.

1. Консервированный тунец

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Консервированный тунец – вкусный и сытный продукт, который добавляют в салаты, бутерброды, пасту, заворачивают в лаваш и просто едят вприкуску со свежей зеленью и овощами. При этом лучше выбирать тунец не в масле, а в собственном соку. Для полезных перекусов рекомендуется хранить у себя в холодильнике несколько таких баночек.

Средняя порция консервированного тунца в собственном соку составляет 60 грамм, это 270 кал, 0,5 гр жира (0 г насыщенного), 0 гр углеводов, 0 гр клетчатки, 230 мг натрия и 14 гр белка.

2. Спирулина

Спирулина представляет собой не самостоятельный продукт, а полезную добавку в пищу. По сути это сине-зеленые водоросли, обладающие высокой питательной ценностью. В спирулине больше белка, чем в овощах. Так, в сухом продукте примерно 60 процентов белка. Кроме того, спирулина богата витаминами, минералами и антиоксидантами.

На 1 чайную ложку порции приходится 5 кал, 0 гр жира (0 гр насыщ.), 1 гр углеводов, 0 гр клетчатки, 25 мг натрия и 1 гр белка.

Если не знаете, куда добавить спирулину, то приготовьте смузи. Используйте спелые бананы, сироп топинамбура или мед и натуральный йогурт. Спирулина окрасит смузи в яркий зеленый цвет.

3. Тыквенные семечки

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В первую очередь тыквенные семечки богаты магнием, который необходим нашему организму для создания энергии, помогает справляться со стрессом, участвует в регуляции пищеварения и тд. В семечках, как и орехах, масса витаминов, антиоксидантов и минералов.

Кроме того, в продукте много белка, на среднюю порцию очищенных семечек тыквы (1/4 стакана) приходится 180 кал. Из них 14 гр жира (3,5 гр сала), 4 гр углеводов, 3 гр клетчатки, 5 мг натрия и 9 гр белка.

4. Креветки

Как утверждают диетологи, креветки являются ценным источником постного белка. То есть в этом продукте практически нет углеводов. При этом, всего одна порция креветок закроет половину суточной нормы белка. Так, на порцию (100 грамм продукта приходится 106 кал, из них 1,7 гр жира (0,3 гр насыщенного),> 1 гр углеводов, 0 гр клетчатки, 148 мг натрия и 20 гр белка.

5. Льняные семечки

Льняное семя помогает снизить кровяное давление, тем самым очень полезно для работы сердца. Продукт рекомендован для снижения общего и «плохого» холестерина. В льняных семечках масса белка. На треть чашки приходится 170 кал, 13 гр жира (1 гр насыщенного), 9 гр углеводов, 8 гр клетчатки, 10 мг натрия и 5 гр белка.

6. Сыр моцарелла

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В моцарелле практически нет углеводов, зато много высококачественного белка. Поэтому всеми любимый салат из помидоров, моцареллы и базилика является не только очень вкусным, но и полезным для организма. Средняя порция в 30 гр моцареллы содержит 72 кал, 5 гр жира, 1 гр углеводов, 175 мг натрия, 0 гр клетчатки и 7 гр белка.

7. Тофу

Сыр тофу – это продукт, который получают из соевых бобов. Тофу является недорогим источником ценного белка. Из-за этого продукт очень популярен у вегетарианцев и веганов как основной заменитель мяса.

На пол стакана сыра тофу приходится 181 кал, 11 гр жира (2 гр насыщенного), 4 гр углеводов, 18 мг натрия, 3 гр клетчатки и 22 гр белка.

Ранее по теме:

Сообщение В каких продуктах много белка и мало жира появились сначала на Общественная служба новостей.