В РФ закрепилось образовательное неравенство, и дети из разных регионах имеют разные возможности получить хорошее образование. Об этом говорится в докладе "ЛДПР против неравенства в школьном образовании!", обнародованном на сайте партии.
Главным источником неравенства является подушевое финансирование, то есть средства, выделяемые на одного ученика в год. А они зависят от бюджета региона. Если в Москве это практически 200 тысяч рублей, то в Ставропольском крае в 6 раз меньше. Но меньше денег — это меньше условий для хорошего образования.
Состояние школ тоже влияет на детей. Многие здания настолько стары, что просто мешают детям учиться. Особенно тяжелая ситуация в национальных республиках и на Дальнем Востоке. Так, в Еврейской АО капитальный ремонт требуется более чем в 60% школ. В Омской области — 46%, но это 500 школ, в которых учатся десятки тысяч школьников! Кто и когда их отремонтирует?
В 2024 году президент РФ В. В. Путин во время послания Федеральному собранию сообщил, что капитального ремонта в РФ требуют 18,5 тысяч школ — практически половина.
Не все знают, что в РФ до сих пор есть школы, где дети пользуются уличными туалетами. И их много. Школ без коммунальных удобств от 10 до 14%, но ЛДПР уверена, что реальный масштаб проблемы умалчивается, и эти цифры можно смело умножать на два.
"Формально вода и канализация — стандарт для школьной инфраструктуры, впрочем сотни школ, в основном в небогатых регионах РФ, по-прежнему лишены этих элементарных удобств. Это нарушает санитарные нормы, влияет на здоровье, посещаемость, а главное — унижает человеческое достоинство наших детей. Это неприемлемо! Такое безразличное отношение к детям не пройдет бесследно, они его прекрасно чувствуют. Сложно в таких условиях воспитать патриота и гражданина. Школьные уборные на улице в XXI веке! РФ, одной из сильнейших мировых держав, признавать такие проблемы стыдно, а не решать их годами — позорно", — говорится в докладе.
По данным Минпросвещения на 2024 год, примерно в 4 тыс. школ нет канализации (около 10%), практически столько же не имеют водопровода. Наличие туалетов в этих условиях маловероятно.
"В статистике указано: "не оборудовано водоотведением (канализацией)". Если здание не оборудовано, значит удобства расположены во дворе, других вариантов нет. Чем дальше от центра расположен регион, чем больше в нем сел, до которых часто трудно добраться, тем выше будет процент зданий без канализации", — сказала в 2024 году оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Ольга Мирясова.
Более 70% родителей ранее рассказали об отсутствии в школах мыла и туалетной бумаги. Хотя наличие туалетной бумаги в школьных туалетах предусмотрено п. 4.27 СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которому мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии пост...