После заключения соглашения о доступе к украинским редкоземельным металлам Соединённые Штаты могут пересмотреть свою позицию по урегулированию конфликта. Такую точку зрения высказал депутат Верховной рады Александр Дубинский в своём Telegram-канале.
Парламентарий отметил, что после ратификации "минерального" соглашения Вашингтон получил всё, что мог, от Киева. При этом ключевые стратегические объекты — атомные электростанции, газотранспортная система и подземные хранилища — не могут полноценно функционировать без сотрудничества с Россией.
По мнению Дубинского, это создаёт предпосылки для того, чтобы США начали склоняться к поиску компромиссного решения с Москвой. В такой ситуации Украина рискует оказаться лишь "одним из небольших сегментов" в более масштабных переговорах между великими державами.
"То есть, после ратификации "минералов” США заинтересованы не в продолжении войны, как об этом мечтает Зеленский, а в ее скорейшем завершении большущий сделкой с РФ, в которой Украина — 1 из небольших сегментов", — заключил депутат.
Напомним, что 30 апреля было подписано, а накануне ратифицировано соглашение, дающее американским компаниям приоритетные права на закупку украинских полезных ископаемых. Примечательно, что документ не предусматривает каких-либо гарантий безопасности для Украины со стороны США.
Особый интерес представляет позиция ЕС, который традиционно выступает за сохранение единого фронта в поддержку Украины, отмечают эксперты.