В Китае зумеры придумали новейший тренд — они отказываются выходить на работу и проводят весь день в постели, протестуя против переработок. Об этом сообщает Fortune.
Авторы публикации отметили, что миллионы представителей поколения Z по всему миру, у которых есть образование, хотят работать, но не могут найти подходящее место. Тем временем в Китае развивается другая тенденция — молодые люди, которые называют себя «крысами», целыми днями лежат в постели, листают страницы в своих телефонах, спят и заказывают доставку еды. Эксперты говорят, что это «тихий протест» против эмоционального выгорания и нынешнего рынка труда.
На сайтах Weibo, RedNote, Douyin (китайская версия TikTok) зумеры выкладывают видео, в которых показывают, как просыпаются, только чтобы вновь лечь спать. Например, жительница провинции Чжэцзян регулярно делится тем, как проводит день в качестве «домашней крысы». Она встает в полдень, листает ленту соцсетей до трех часов дня, ходит по дому (в основном, уткнувшись в телефон на диване), а затем возвращается в постель около 8 часов вечера. Там она проводит остаток дня, продолжая сидеть в интернете. Видео женщины набирают сотни тысяч лайков и вдохновляют других следовать ее примеру.
Некоторые и вовсе называют график блогерши слишком насыщенным. Так, 1 из пользователей написал: «Ты по-прежнему слишком энергична для меня». Еще 1 человек прокомментировал: «Я даже не сижу на диване. Я лежу на кровати с того момента, как просыпаюсь и схожу в туалет, и до тех пор, пока мне не захочется поесть. Затем я встаю, чтобы поесть, и снова ложусь. Я могу прожить так неделю, не выходя на улицу». «Я ем только 1 раз в день, а остальное время провожу лежа», — добавил третий.
Авторы публикации отмечают, что невзирая на забавное название тренда, это не первый случай, когда молодежь Китая предпочитает отдых карьере. В 2021 году поколение Z и молодые миллениалы выступали против китайской культуры многочасового и тяжелого труда. Вместо работы в формате «996» (с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю), многие говорили, что либо совсем не трудятся, либо занимаются этим минимально, чтобы сводить концы с концами.
«Это именно то, что делают многие представители поколения Z на Западе: в последние годы молодое поколение работников практикует короткий рабочий день по понедельникам и спокойный уход с работы. Некоторые из них таким образом подражают спокойному образу жизни другого медлительного животного — улитки. Другие полностью отказались от работы и стали NEETs („не занимающимися трудоустройством, образованием или профессиональной подготовкой“) по собственному желанию», — говорится в сообщении.
В Fortune добавляют, что в Китае, США или Европе отказ поколения Z от работы — это реакция на более жесткий и требовательный рынок труда, чем раньше. При этом миллениалы — самое образованное поколение в истории, и поколение Z пытается их догнать, впрочем шансы зумеров на ...