СЫКТЫВКАР, 20 февраля. Выставка "Воины в сияющих доспехах" открылась в Национальном музее Республики Коми, где представили уже отреставрированные сенсационные находки археологов региона - уникальный для РФ шлем типа бандхельм ближневосточного происхождения эпохи Великого переселения народов, а также ритуальную бронзовую миску. Об этом рассказала ТАСС археолог, ученый Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Анастасия Белицкая.
"Это шлем, который плохо сохранился, потому что полторы тысячи лет пролежал в земле, а потом еще несколько десятков лет на открытом воздухе. От него осталась задняя половина. Но сама его находка беспрецедентна, уникальна, она вызвала особый интерес на мировом уровне. У нас очень мало вооружения эпохи Сасанидов (Иранской империи при династии Сасанидов, правившей в 224-651 гг.). Этот шлем относится к образцам сасанидского вооружения, которое в основном изучается по изобразительным источникам, поскольку предметов мало. Если римские шлемы дошли до нас десятками, то о сасанидских известно о примерно 30 во всем мире, поэтому каждая находка ценна на мировом уровне. Для РФ эта находка уникальна", - рассказала археолог.
По словам ученого, шлем уникален еще и тем, что это достаточно редкий тип, не получивший распространение. Это бандхельм (дословно - ленточный шлем), который состоит из двух половин, скрепленных продольной полосой и усиленный ободом. Он был изготовлен из железа и латуни, с кованными элементами, клепками.
Второй ценнейший предмет коллекции - это ритуальная миска из высокооловянистой бронзы. "Такой чистый красивый цвет получается при высоком содержании олова, но олово - очень хрупкий металл, и высокий процент его в сплаве придает хрупкость предмету. Здесь иной способ изготовления, нежели у остальных бронзовых вещей, - не было заливки в форму с медленным охлаждением, а было резкое шоковое охлаждение, что придавало прочность сплаву, а также красивый маслянистый блеск и золотистый оттенок. Такая посуда высоко ценилась", - рассказала археолог.
Сплав получил распространение и в дальнейшем исламском периоде Ирана. Предметы из такого сплава экспортировались, подобные находки есть на территории Китая. "После исламизации Ирана начинается массовая их продажа за границу, поскольку предметы были с орна...