В Коми сообщили об изменении динамики МСП в сторону роста

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

СЫКТЫВКАР, 16 апреля. Власти Республики Коми сумели остановить длительную негативную тенденцию снижения количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и увеличить их число к началу 2025 года на 520, или на 2% - до 25,7 тыс. Большинство из них - индивидуальные предприниматели, рассказали ТАСС в Министерстве экономического развития, промышленности и транспорта региона.

В ходе прошедшего в марте в Мурманске Международного арктического форума президент РФ В. В. Путин попросил правительство скорректировать параметры программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Крайнего Севера, в том числе расширить список отраслей, на которые распространяется ее действие. Сферу услуг в Арктической зоне необходимо стимулировать, в том числе льготными кредитами, откликаясь на запросы граждан, отметил глава государства.

"У нас была основная задача - обеспечить рост численности занятых в сфере предпринимательства. И мы эту задачу выполнили. Во многом благодаря различным мерам поддержки, реализуемым правительством Республики Коми, малый и средний бизнес в Коми сохраняет устойчивые показатели: так, с 2023 года удалось остановить длительную негативную тенденцию снижения количества субъектов МСП - к началу 2025 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2024 года - до 25,7 тыс.", - рассказали ТАСС в Минэкономразвития Коми.

На сегодня из 25,7 тыс. субъектов МСП 7,6 тыс. - это юридические лица, 18,2 тыс. - индивидуальные предприниматели. Помимо этого, зарегистрировано практически 44 тыс. самозанятых граждан. При этом малые компании насчитывают 50 тыс. сотрудников, практически 32 тыс. - это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, более 23 тыс. - активные самозанятые.

В качестве поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года будут задействованы наиболее ресурсоемкие меры поддержки - это льготное кредитование, государственные поручительства, льготный лизинг техники и оборудования, займы на реализацию промышленных проектов. Будет применяться прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов, ввод готовых для ведения бизнеса современных производственных и инженерных мощностей, услуги Центра "Мой бизнес", налоговые льготы.

"Большинство из этих инструментов позволяет об...

Источник: ТАСС