Почти как «Ревизорро»
На этот раз рейд прошел в пгт Новофедоровка Сакского района. Заходим в первое попавшееся заведение на набережной. Пока 1 инспектор просматривает меню: его интересуют мясные блюда, второй ищет глазами уголок потребителя, который всегда должен быть в доступном для посетителей месте. Процессия из людей в форме и журналистов с камерами напрягла работников кафе и повеселила посетителей. Видимо, все ждали разборок в стиле передачи «Ревизорро». Но суть мониторинга в том, что инспекторы не взаимодействуют с сотрудниками заведения, их интересует лишь наличие ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Общаться - это следующий этап проверки Россельхознадзора. Возможно, с прокуратурой, если до этого дойдет.
От внимательного глаза инспекторов не укрылись ни шашлык на витрине, ни холодильник с мороженым: нужно понимать, откуда поступила продукция. Еда непонятного происхождения - это риск для жизни и здоровья людей. Если предприниматель работает по закону, у него есть все сопроводительные документы, по которым с помощью электронной системы «Меркурий» можно проследить путь мяса, рыбы, молока, продуктов из них от фермы до готового блюда.
Справка
«Меркурий» - это система для быстрого доступа ко всей информации для инспекторов Россельхознадзора по всей стране. Проще говоря, система позволит отследить, на каком этапе, в каком субъекте РФ, у какого производителя или переработчика произошло нарушение, которое может быть критическим для потребителя: сырье «из воздуха», просроченные продукты для приготовления блюд или, например, неблагоприятный статус региона по заболеванию животных.
Именно для этого Россельхознадзором и разработана система «Меркурий», работа с которой обязательна для каждого предпринимателя, который занят в обороте продукции животного происхождения. Он должен внести в нее данные на каждом этапе работы: от получения партии сырья до полки магазина (готовая продукция) или кухни кафе или ресторана. В системе можно отследить, когда продукция была изготовлена, ее сроки годности и результаты ветеринарных исследований.
Сопровождаться ветеринарными документами должны: мясо и продукты из него, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция (молоко, масло, сыр, творожные изделия, мороженое и т. д.), животный жир и растительные масла, мед, прополис, воск, супы, бульоны и заготовки для них, корм для животных и др.