В "Лахта центре" представили копии привезенных Петром I гравюр с примулой

Источник: ТАСС | Дата: 16 часов назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. Выставка "Метаморфозы примулы" откроется для посетителей в атриуме "Лахта центра". На выставке представят копии привезенных из поездок императором Петром I гравюр с примулой художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, передает корреспондент ТАСС.

"Когда-то Петр I привез из своих поездок замечательные рисунки выдающейся художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, на которых изображена примула, и даже держал их в своем рабочем кабинете. <...> Здесь у нас представлены и копии этих гравюр, и живые цветы, и их переосмысление современными художникам с преломлением на архитектуру здания "Лахта центра", которая тоже, как цветок, раскрылась сравнительно недавно", - отметил в ходе открытия выставки заместитель председателя правления - начальник департамента ПАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Данная выставка - первое доступное для широкой публики культурное событие в атриуме "Лахта центра", указал Куприянов. Он также выразил благодарность партнерам в реализации выставки - Государственному Русскому музею, и добавил, что культурное событие не исчерпывается экспозицией. Для посетителей приготовили мастер-классы и лекции от сотрудников Ботанического сада Петра Великого БИН РАН, Государственного Русского музея и Кунсткамеры.

Куратор выставки, член сообщества Арт-резиденций РФ Анна Заведий напомнила, что цветок примулы, невзирая на кажущуюся хрупкость, первым прорастает и расцветает после зимы. По словам Заведий, выставка объединяет 3 линии - цветка, фигуры Марии Сибиллы Мериан и ее гравюр, а также самой башни "Лахта центра". Именно во второй части выставки представлены живые растения.

Государственный Русский музей в 2023 году создал флористический проект в традициях XIX века "Театр примул". Именно этим проектом вдохновлена экспозиция в "Лахта центре".

"Мы можем установить преемственность от Петра I до сегодняшних дней. Петр I как коллекционер собирал натуралии и артифициалии, предметы искусства, связанные с наукой, и предметы природы, совершенные как искусство. И в данном случае мы видим и то и другое - удивительное творение природы и селекционеров", - пояснила главный хранитель садов ФГБУК "Государственный Русский музей" Александра Алексеева.

Органи...

Источник: ТАСС