В мэрии рассказали о безопасности появившихся в Москве пауков-ос

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

Пауки-осы, которые появились в столичном регионе, не представляют серьезной опасности для москвичей. Об этом «РИА Новости» рассказал специалист столичного департамента природопользования Сергей Бурмистров.

«Эти членистоногие могут успешно прижиться в городских парках и зеленых зонах, впрочем их поведение довольно миролюбиво, а укус, хотя и болезненный, сопоставим по ощущениям с укусом обычной осы или пчелы. В качестве меры предосторожности рекомендуется после укуса принять антигистаминное средство, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям», — рассказал ученый. Он отметил, что пауки-осы не нападают на человека первыми и они жалят, только если их берут в руки или случайно сдавливают.

Перед тем как ужалить, такой паук, как правило, раскачивается на паутине, сигнализируя об опасности. А ужалив человека, он практически сразу скрывается — это говорит об оборонительном, а не агрессивном поведении членистоногого, пояснил ученый.

Пауки-осы (аргиопы Брюнниха) появились в столичном регионе из-за потепления климата, рассказывал ранее агентству городских новостей «Москва» кандидат биологических наук Павел Глазков. Такие членистоногие характеризуются желто-черной окраской брюшка, похожей на окраску ос. Самцы паука-осы мелкие (до 0,5 см), тогда как самки гораздо крупнее: длина их тела достигает 3 см, а длина ног — до 5 см.

Укус паука-осы по болезненности сопоставим с осиным, но, как правило, не представляет опасности — кроме случаев аллергической реакции. Если после укуса начинается общее недомогание, опухание лица, отек дыхательных путей или подъем температуры, то необходимо обратиться к врачу. Дети переносят такие укусы тяжелее взрослых.

Пауки-осы предпочитают теплый климат; до последнего времени они обитали в РФ в основном в южных степных регионах, впрочем в последние годы их все чаще массово замечают в Москве и Подмосковье, в Калужской, Владимирской, Тульской, Нижегородской областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник: РБК