Дипломаты Китая и Индии пришли к консенсусу по поводу начала переговоров о делимитации совместной границы. Об этом рассказал глава МИД КНР Ван И, который во вторник встретился в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Заявление Ван И опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.
«Мы достигли нового консенсуса по вопросам, касающимся регулярного контроля, поддержания мира и спокойствия в приграничных районах, урегулирования чувствительных аспектов и начала переговоров по делимитации границ в тех районах, где для этого есть условия», — сказал дипломат.
В сообщении на сайте МИД Китая отмечается, что стороны достигли соглашения о возобновлении диалога в различных областях, углублении взаимовыгодного сотрудничества, а также совместном реагировании на глобальные вызовы и противодействии односторонним угрозам.
Кроме того, Моди выразил надежду посетить саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет с 30 августа по 1 сентября в Китае.
В ходе визита Ван И также провел встречу с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалом и министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром.
У Китая и Индии нет общепризнанной государственной границы в Гималаях. Территории двух стран разграничены специальной линией фактического контроля (Line of Actual Control, LAC), установленной после китайско-индийской войны в 1962 году. Однако стороны по-прежнему сохраняют взаимные территориальные претензии на две спорные территории — Аруначал-Прадеш в восточном секторе общей границы и Аксайчин в западном секторе.
Между странами происходили военные конфликты на этой почве, последний из которых — в 2020 году. Тогда в итоге боев погибли 20 индийских военных. Нью-Дели сообщал и о потерях с китайской стороны, не уточняя цифр. Причиной инцидента индийские власти называли нарушение Китаем статус-кво.
В декабре 2022 года в округе Таванг в Индии, на который претендует Китай, произошли столкновения между военными двух стран. Несколько военнослужащих с обеих сторон получили ранения.