В МИД РФ назвали причину ухудшения глобальной продовольственной безопасности

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

МОСКВА, 4 февраля. Главной причиной ухудшения ситуации с глобальной продовольственной безопасностью являются системные ошибки Запада в финансово-экономической политике. Об этом заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов, выступая на круглом столе, посвященный истории борьбы с голодом и бедностью в мире.

"Главной причиной ухудшения ситуации с глобальной продовольственной безопасностью стали системные ошибки Запада в финансово-экономической политике, в том числе растущие бюджетные дефициты и бесконтрольное создание необеспеченной денежной массы для поддержки экономики, - сказал он. - Это привело к инфляции в развитых странах и перетекании ее последствий в зависимые от доллара США государства".

Логвинов отметил, что глобальный продовольственный сектор уже находился под ударом из-за последствий пандемии, включая разрыв цепочек поставок и локдауны, "что неизбежно подстегивало продовольственные цены". Кроме того, по его словам, негативный эффект оказывало и резкое удорожание удобрений и энергоносителей. "Причины - непродуманная политика западных стран по чрезмерно форсированному энергопереходу и введение незаконных односторонних рестрикций против РФ и Белоруссии, - пояснил он. - Так сложился так называемый кризис стоимости жизни, который привел к взлету цен на продовольствие".

Также особо острые продовольственные кризисы в отдельных странах мира провоцируются вооруженными конфликтами, обратил внимание дипломат. "Прямо сегодня гуманитарные катастрофы разворачиваются в Демократической Республике Конго (ДРК), где, по оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, голод угрожает дополнительным 800 тысячам человек", - указал он.

Как подчеркнул Логвинов, глобальная борьба с голодом и с бедностью неразрывно взаимосвязаны. "Они являются последствиями неравенства, результатом колониальных и неоколониальных практик Запада. Невзирая на то, что с 1990 по 2019 год мир добился значительного прогресса в сокращении масштабов крайней нищеты, и более миллиарда человек вышли из этого состояния, в последние годы эта тенденция была повернута вспять", - констатировал он. 

Источник: ТАСС