Российская Федерация больше не считает себя связанной обязательствами по ограничению размещения на своей территории ракетных комплексов средней и меньшей дальности наземного базирования. Об этом было объявлено представителями Министерства иностранных дел.
В заявлении дипломатического ведомства отмечается, что Москва неоднократно обращала внимание западных партнеров на неприемлемость ситуации, впрочем эти предупреждения были проигнорированы. Наблюдается устойчивая тенденция к развертыванию американских ракет указанного типа в европейских странах и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим, МИД констатировал отсутствие условий для сохранения одностороннего моратория на размещение аналогичного вооружения и заявляет о снятии ранее наложенных ограничений.
Решение о дальнейших действиях будет принято высшим руководством страны на основе анализа ситуации, проведенного заинтересованными ведомствами. При этом будет учитываться масштаб развертывания западных ракетных комплексов наземного базирования, а также состояние международной безопасности и стратегической стабильности в целом.
В министерстве подчеркнули, что политика западных стран ведет к наращиванию ракетного потенциала в непосредственной близости от российских границ, что представляет собой прямую угрозу безопасности страны. Предложение Москвы о взаимном моратории на развертывание систем вооружений, ранее запрещенных Договором о РСМД, не получило ответа от НАТО.
Ранее президент В. В. Путин сообщал о фактах производства и переброски американских ракет средней и малой дальности наземного базирования в Данию и на Филиппины для проведения военных учений, при этом отсутствуют гарантии их возвращения.
Напомним, что США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД в начале 2019 года, и действие соглашения было прекращено 2 августа 2019 года.
Российская сторона неоднократно заявляла об отсутствии агрессивных намерений в отношении стран-членов НАТО. По мнению В. В. Путина, западные политики намеренно преувеличивают «российскую угрозу», чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем.
Ранее опубликованная новость: Несуществующая «Мёртвая рука»: о чем зампред российского Совета безопасности напомнил Вашингтону?