В МИД России назвали два возможных места для АЭС в Белоруссии

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Сейчас рассматривает 2 возможных варианта для строительства второй атомной электростанции (АЭС) в Белоруссии. Об этом рассказал директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, передает «РИА Новости».

По его словам, речь идет либо о расширении действующей БелАЭС в Островце за счет строительства третьего энергоблока, либо о возведении новой двухблочной станции в Могилевской области. «Для обсуждения технических и финансовых условий этого масштабного проекта профильные ведомства двух стран сформировали экспертную рабочую группу», — сказал он.

Работа над технико-экономическим обоснованием проекта должна быть завершена к середине 2025 года, добавил Полищук. Он указал, что экспертная группа уже провела несколько встреч, где обсуждались ключевые аспекты проекта: выбор площадки, тип реакторов, сроки строительства и финансовые параметры. Также «в подлинное время Минэнерго Белоруссии, опираясь на результаты состоявшихся заседаний, разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта», добавил Полищук.

Белорусскую АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт построили около города Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком возведения станции выступила российская госкорпорация «Росатом». На станции используются энергоблоки того типа, который успешно эксплуатируются в РФ, — 2 на Нововоронежской АЭС и 1 на Ленинградской АЭС.

Соглашение о ее строительстве было заключено между Москвой и Минском в 2011 году. Первый блок БелАЭС запустили 7 ноября 2020 года. Физический пуск второго блока произошёл в апреле 2022 года, в июле 2023-го его включили в сеть и вывели на полную мощность в границах испытаний.

Источник: РБК