На территории РФ не зафиксировали ни одного случая лихорадки чикунгунья, но опасность завозных случаев сохраняется. Об этом рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов. Его слова приводит пресс-служба Минздрава.
«В РФ в подлинное время не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой чикунгунья. <...> Эпидемиологическая опасность в подлинное время отсутствует», — отметил Чуланов.
В сообщении специалист пояснил, что лихорадка чикунгунья — это вирусная инфекция, передающаяся через укусы зараженных комаров, в основном видов Aedes aegypti и Aedes albopictus.
Чуланов добавил, что лихорадка чикунгунья передается при наличии двух факторов: источника инфекции (зараженного человека или, реже, примата) и специфического переносчика — комаров.
Вирус распространен в тропических и субтропических регионах, включая Африку, Юго-Восточную Азию, Индийский субконтинент, острова Тихоокеанского региона и страны Карибского бассейна.
В последние годы из-за климатических изменений, способствующих расширению ареала этих комаров, в Европе начали фиксироваться случаи местного заражения вирусом чикунгунья.
Минздрав порекомендовал российским гражданам, планирующим поездки в страны, где сохраняется высокая угроза лихорадки, соблюдать определенные меры профилактики комариных укусов:
Одним из опасных маршрутов для посещения на фоне распространяющейся лихорадки является Китай. В начале августа 2025 года за неделю там обнаружили более 1 тыс. случаев лихорадки. А общее число выявленных случаев лихорадки на юге КНР превысило 8 тыс.
Первый за 6 лет случай заражения лихорадкой чикунгунья в Гонконге зафиксировали 4 августа. У мальчика после поездки в город Фошань (провинция Гуандун) в июле появились узнаваемые симптомы — жар, сыпь и суставные боли.
В мае активнейшую за 20 лет вспышку лихорадки чикунгунья зафиксировали на Шри-Ланке.