21% от российских медсестер, пришедших на работу в медицинские учреждения, увольняется в течение первого года, рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров». Ее слова передает ТАСС.
«Мы с пенсионным фондом решили посмотреть, сколько из молодых специалистов, пришедших на должность медицинских сестер, остались работать в своих организациях больше года. Из 69 тыс. практически 15 тыс. медицинских сестер проработали меньше года и уволились. [Это] 21% от пришедших изначально на работу в течение первого года», — сказала она.
Семенова отметила, что лидируют по числу уволившихся республики Тыва (42%), Алтай (41%), Калмыкия (34%), Бурятия (33%) и Курганская область (32%). Менее 15% медсестер увольняются в первый год работы в Ивановской и Херсонской областях, а также в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.
В феврале глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о нехватке в РФ 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. медработников среднего звена. Тогда он пояснил, что многие врачи старшего возраста ушли из медицинской отрасли после начала пандемии. Общий прирост врачебного персонала в период 2019–2024 годов составил около 6,5 тыс. человек, отметил министр.
В мае на расширенном заседании коллегии Минздрава Мурашко представил доклад, согласно которому дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях планируется сократить на 95%. В частности, планируется увеличить контрольные цифры приема по медицинским программам специалитета в университетах до 30,8 тыс. человек.