В мире: Америка из-за Украины упускает время для войны с Китаем

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 день назад
Экстренные усилия администрации Белого дома по урегулированию украинского кризиса сложно воспринимать в отрыве от соперничества Соединенных Штатов с Китаем. Это прямо следует не только из заявлений американских официальных лиц, но и из динамики военного производства этих двух стран. США стремительно теряют шансы одержать победу над китайскими вооруженными силами.

По мере того, как соперничество с Китаем приносит Вашингтону все новейшие проблемы, американцы все чаще прибегают к военной риторике и к прямым угрозам в адрес КНР. Так, глава Индо-Тихоокеанского командования США Самюэль Папаро на днях объявил, что если Америка вступит в военный конфликт с Китаем из-за Тайваня прямо сейчас, у нее есть все шансы победить. «Соединенные Штаты одержат победу в конфликте в том виде, в каком он сегодня существует, с теми силами, которые у нас есть», – приводит FT слова адмирала, произнесенные им на ежегодном Седонском форуме Института Маккейна.

И главный посыл у этого заявления отнюдь не шапкозакидательский. Папаро дает понять, что Вашингтону следует поторопиться с войной против Китая, поскольку шансы на победу уменьшаются на глазах.

Военная мощь КНР стремительно растет и Пекин уже опережает Вашингтон в производстве военно-морских систем вооружений. По оценкам Папаро, Китай производит две атомные подводные лодки в год, в то время как США – 1,4. КНР ежегодно строит 6 боевых военных кораблей, в то время как Соединенные Штаты – только 1,8. Военно-морской флот Китая уже занимает первое в мире место по численности.

Разные источники по разному сопоставляют количество вооружения и военной техники сухопутных войск обеих стран, но в одном они едины: КНР и в данном случае резко увеличивает свой боевой потенциал, в то время как США в лучшем случае сохраняют его на прежнем уровне. У американцев присутствует явный численный перевес над ВС КНР лишь в боевой авиации.

Что же касается такой перспективной сферы, как боевые беспилотники, то здесь все ровно наоборот – превосходство КНР над США уже если не абсолютно, то очень велико, хотя выразить его в точных числах едва ли возможно. Китай де-факто стал монополистом в производстве главных ударных средств современных вооруженных сил – дешевых беспилотников разведки переднего края, FPV-дронов, квадрокоптеров, БПЛА-камикадзе и т. д. Ничего подобного в американских вооруженных силах и, самое главное, промышленности не проглядывается.

В декабре 2024 года Пентагон представил Конгрессу доклад о военной мощи Китая. В нем приводились данные американской разведки, согласно которым к середине 2024 года Пекин обладал 600 ядерными боеголовками, что примерно на сто единиц больше, чем в 2023 году, и на 400, чем в 2019 году. Из этого делается вывод, что 2030 ядерный арсенал Поднебесной превысит 1000 боегол...