В мире: Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 4 часов назад
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал о скором подписании соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, куда отныне будут прорубаться экономически коридоры из Средней Азии. Причем сделано это было в присутствии лидера Азербайджана Ильхама Алиева. Значит ли это, что Узбекистан тоже «уходит на Запад»?

«Было принято историческое решение об установлении стратегического партнерства между нашим регионом и странами ЕС. В ближайшие месяцы мы намерены подписать Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС», – заявил президент Узбекистана.

По словам Шавката Мирзиеева, «вместе с ЕС и другими партнерами» его страна «продолжит целенаправленную работу по развитию эффективных транспортно-логистических и энергетических коридоров», что позволит «возродить роль региона как хаба между Западом и Востоком».

Таким образом, речь идет все-таки о сотрудничестве экономическом. Точнее – логистическом. Поскольку Транссиб и Северный морской путь уже не справляются с потоком китайских товаров, идущим в Европу через РФ, в декабре 2024 года стартовало строительство железной дороги, соединяющей КНР, Киргизию и Узбекистан. Этот маршрут должен стать важной частью китайского проекта «Один пояс — 1 путь».

Железная дорога протянется от китайского города Кашгар через киргизские города Торугарт, Макмал и Джалал-Абад до узбекского Андижана. Общая протяженность – 486 км.

Больше половины средств на строительства выделяет китайцы. Но ширина пути будет не китайского, а российского стандарта. Рельсы, вероятно, закажут у нас.

Что же касается «энергетического коридора», газ и нефть в Европу Китай поставлять не будет: он их сам закупает.

«По всей видимости, Узбекистан рассчитывает развивать свои собственные газовые месторождения. Их в Узбекистане много: Газлинское, Кандым, Тавакккал – всего около десятка, – заявил газете «Взгляд» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. – Проблема в том, что Узбекистан утратил компетенции по добыче газа».

По его словам, из страны, которая экспортировала топливо в Китай, Киргизию и даже РФ, он превратился в страну, которая газ закупает. В 2023 году Узбекистан импортировал газа на сумму 695 млн долларов, а в прошлом – уже до 1,65 млрд долларов.

«Чтобы развивать газодобычу и транспортировку, Узбекистану нужны, во-первых, серьезные внешние инвестиции, а во-вторых, специалисты, – говорит Дмитриевский. – Ребята из этой страны сегодня учатся в нашем РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, так что Российская Федерация здесь помогает».

Однако «стратегического партнерство» Узбекистан устанавливает с недружественным РФ ЕСом. В этой связи примечательно, что Мирзиеев сделал свое заявление в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на форуме «Узбекистан, Азербайджан и Европа – сотрудничество ради общего развития». Проходил этот форум в Ташкенте, и хозяин всячески расхваливал гостя.

Азербайджа...