Президент Трамп генерирует шок и трепет. Рушатся догмы, волнуются олигархи, трещат по швам вековые союзы, потревоженным ульем гудит город Вашингтон. Оптимисты ждут исторических перемен, пессимисты – разрушительных катастроф, но есть еще и взгляд реалистов: невзирая на бурную деятельность нового хозяина Белого дома, пока что его правление легковесно. Это буря в стакане воды, где вода – заявления главы Соединенных Штатов.
Не все еще привыкли, что сказанное Трамом нужно делить на десять, а если он использует цифры (делает он это творчески), на что угодно, кроме ноля. Поэтому как раздражители его слова пока что работают, но с каждым днем все хуже. Люди привыкают: если президент США что-то сказал, то это бабка надвое сказала.
Помимо громких, скандальных, будоражащих заявлений, где часто есть проблемы с фактурой, инструмент Трампа – это также исполнительные указы, в которых он не знает меры. За первые 100 дней президентства их число перевалило за 140.
Для сравнения: у Джо Байдена за тот же срок было на сотню меньше – 40 указов, включая те, которые подписали помощники т.н. автопером. У Барака Обамы – вдвое меньше, чем у Байдена. У Джорджа Буша – вдвое меньше, чем у Обамы.
Обама, впрочем, не показатель. На его втором сроке, когда оппозиционная Республиканская партия контролировала Конгресс и блокировали президентские инициативы, он указами тоже злоупотреблял – и республиканцы обвиняли его чуть ли не в диктаторских замашках. А вот деятельность однопартийца Трампа, выпускающего исполнительные листы со скоростью принтера, им, напротив, нравится. Работает, мол, человек. Демонстрирует лидерство.
Лести в таких оценках больше, чем правды. Многочисленность указов выдает суетливость их автора. Для истинного лидерства в такой политике маловато основательности.
Основательно – это провести документ через Конгресс и только потом его подписать, тогда он становится обязательным к исполнению законом. Но для этого нужны встречи, переговоры и компромиссы с парламентскими лидерами.
А Трампу не хочется связываться с посредниками. Он желает править, как царь.
Недостаток такого метода в том, что он не царь, а президент, и чисто президентская бумага легко бьется другой бумагой: сам Трамп всего одним указом отменил полсотни указов Байдена. Правда, большущая их часть касалась времен пандемии, и актуальностью не обладала, но новейший президент сделал вид, будто разгребает «авгиевы конюшни» предшественника.
Хуже того, действие отдельных указов Трампа уже сегодня приостановлено...