США отныне страна не только протестантов, но и протестующих. Враждебные президенту силы прервали отпуск, взятый на перевязывание ран, и вывели на улицы миллионы человек. Судя по лозунгам, у них две цели – Трамп и Илон Маск. Парадоксальность такого соседства выдает организаторов с головой.
Формальная причина народного бунта, затронувшего многие крупные города, – инфляция и падение фондового рынка, что стало следствием «тарифной войны» Вашингтона с большей частью мира. Американцев осознанно накачивали негативом из-за рубежа, тщательно подчеркивая связь между этими событиями: цены растут из-за того, что Трамп ввел сборы на импорт.
Однако Маск тут, как говорится, не при делах. Он работает по другому направлению и ответственен за то, что народу, наоборот, нравится: за сокращение госрасходов путем увольнения расплодившихся чиновников и снятия с довольствия грантоедов. Благожелательное отношение американцев к этим процессам фиксируют те же самые опросы, которое показывают их усталость от роста цен и настороженность от трамповских тарифов.
Тем не менее, судя по плакатам в руках протестующих, Маск – это враг народа номер 2 после, понятное дело, Трампа. Не он ответственен за рост цен и за угнетение пингвинов (то, что тарифы установили даже в отношении необитаемых антарктических островов, раскручивается как мем), но все равно плохой – и должен уйти в отставку, хотя даже зарплату от государства не получает (ему она, правда, не нужна).
Это наталкивает на мысль, что тон протестам, помимо Демократической партии, задают разогнанные Маском дармоеды, благо многие из сокращенных с его подачи контор занимались как раз пропагандой и политическими технологиями. Теперь у этих людей, счет которым идет на десятки тысяч, образовалось много свободного времени при том же уровне жизни.
Дело в том, что «жертвы Маска» не уволены, а отправлены в оплачиваемый отпуск с перспективой сокращения рабочих мест в том случае, если администрации Трампа удастся доказать судам и Конгрессу бесполезность всей этой публики. В ряде случаев там и доказывать ничего не нужно – без постановки транс-оперы в Колумбии США как-нибудь проживут (была у USAID и такая статья расходов). Но если финансирование выделял, например, парламент, только он может его приостановить и всех разогнать.
Трамп же предпочитает действовать через президентские указы: так быстрее и проще, чем протаскивать через Конгресс законопроект, но не слишком надежно. Суды восстанав...