В мире: Для удара по Ирану США использовали методы холодной войны

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Крупный скандал вызвали в США утечки данных разведки о том, что американский удар по ядерным объектам Ирана оказался неэффективным. Как проходила эта военная операция, какую дезинформацию по данному поводу распространял лично президент США – и каковы ее основные военно-политические уроки?

Удара от американцев ждали давно – и все, включая иранцев. Уже после американской атаки компания MAXAR, занимающаяся продажей спутниковых фото с высоким разрешением, показала фото колонн иранских грузовиков, которые что-то вывозят из подземного ядерного объекта в Фордо. Позже официальные лица в Иране заявили, что обогащенный уран и оборудование были заблаговременно вывезены, а в Израиле – что знают куда. Но до этого была американская атака.

Обманный маневр бомбардировщиками

Примерно с 15 июня все эксперты наблюдали за авиабазой Whiteman (Уайтмен, в штате Миссури), где базируются малозаметные бомбардировщики B-2 Spirit, а также за четырьмя ракетными эсминцами ВМС США в Средиземном море, которые помогали Израилю отражать иранские ракетные удары, двумя авианосными группами в Аравийском море и начавшей наращивание сил тактической авиацией на базах в Персидском заливе. Предполагалось, что все они тоже будут участвовать в ударе. Тем более что часть кораблей заходила в базу на пополнение боекомплекта, а зарядка в установки вертикального пуска крылатых ракет вместо зенитных казалась логичным шагом.

В четверг, 19 июня, ВВС перебросили на Восточное побережье США группу самолетов-заправщиков. На базе Уайтмен тем временем шел ремонт взлетно-посадочной полосы. Предполагалось, что он закончится примерно к 21 июня, после чего налет на Иран будет неминуем – либо 22-го, либо 23 июня. Так и вышло, и 21 июня бомбардировщики начали подъем в воздух.

Операция получила кодовое наименование Midnight hammer – «Полуночный молот». Американцы сработали в лучших традициях холодной войны – одна группа взлетела открыто, вместе с заправщиками и с публично распространенной информацией о том, что самолеты перелетают на остров Гуам в Тихом океане, где у ВВС США имеется авиабаза. Самолеты заправлялись в воздухе сразу после взлета, что намекало на тяжелую бомбовую нагрузку.

Этот взлет выглядел как боевой, а информация о перелете на Гуам как дезинформация, и эти бомбардировщики отвлекли на себя внимание всех заинтересованных наблюдателей. Тем временем другая ударная группа пошла на восток, через Атлантику – и здесь-то и были использованы те заправщики, которые американцы сосредоточили на Восточном побережье на прошлой неделе.

Утром 22 июня с борта атомной подлодки «Джорджия» типа «Огайо», переоборудованной из носителя баллистических ракет в носитель крылатых ракет (лодка несет 154 ракеты), из северо-западной части Индийского океана был нанесен удар 24 ракетами «Томагавк» по наземной инфраструктуре ядерного центра в Исфахане. К этому моменту бомбардировщики, беспрепятственно перелетевшие через воздушные пространства Сирии и Ирака, уже ...