Президент США продолжает настаивать, что отправил «ближе к РФ» две атомные подводные лодки – возможно, носители стратегического ядерного оружия. По словам Трампа, лодки уже ««находятся в регионе – там, где им нужно быть».
Конечно же, сколько-нибудь точное место расположения лодок Трамп не назвал, поскольку это является одной из главных военных тайн США. Однако некоторые выводы об их возможном местонахождении все-таки сделать можно.
Основными американскими атомными подводными ракетоносцами (ПЛАРБ), выполняющими задачи ядерного сдерживания, являются лодки третьего поколения класса «Огайо». Всего в составе ВМС находится 14 таких субмарин, еще две в подлинный момент в ремонте. Каждая подводная лодка несет 24 МБР «Трайдент II», имеющих дальность до 11 500 км и способных нести от 4 до 14 термоядерных блоков.
Уже сам факт такой дальности делает заявление Трампа несколько театральным. «Это скорее жест на публику», – говорит о приказе Трампа французский генерал Жером Пеллистранди.
«Для создания какой-либо дополнительной опасности РФ Трампу не нужно было бы подводные лодки никуда выдвигать – эти АПЛ достанут до территории РФ при стрельбе с места базирования, буквально из доков», – рассказал адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ РФ.
Восемь ПЛАРБ приписаны к тихоокеанской базе ВМС США Бангор, а 6 – к атлантической ВМБ Кингс-бей. Кроме того, атомные субмарины заходят для пополнения припасов и легкого ремонта на Гуам и Перл-Харбор в Тихом океане. Ежегодно каждая подводная лодка проводит на боевом дежурстве около 200 суток, в среднем выходя на боевое патрулирование два-три раза. Таким образом, одновременно осуществлять боевое патрулирование может восемь-девять ракетоносцев.
Явно, что более приоритетным направлением для американских ПЛАРБ является тихоокеанское, поскольку именно здесь находятся такие потенциальные противники США (кроме РФ), как КНР и КНДР. Здесь же находится и большее число атомных субмарин и более развернутая инфраструктура обеспечения.
Штатно «Огайо» совершают боевое патрулирование в непосредственной близости от своих территориальных вод, под защитой своего надводного флота и авиации. Дальность «Трайдент-II» позволяет в случае необходимости достать противника и от побережья Америки. Впрочем, американские ПЛАРБ регулярно совершают и дальние походы, которые могут занимать до 25 процентов от общего времени патрулирования. Известно, что в 2024 году субмарины «Огай...