В мире: Как связана спецоперация и обострение отношений с Азербайджаном

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 2 дней назад
«Идут попытки создать новейшие фронты против РФ». Такими словами политологи объясняют текущее обострение отношений между Москвой и Баку – и связывают происходящее не только с действиями Запада на Кавказе, но и с его реакцией на ход украинской спецоперации.

Протесты оппозиционных партий в Сербии. Антиконституционные действия молдавских властей против главы Гагаузии. Продолжающиеся попытки грузинской оппозиции подсидеть правящую в стране партию «Грузинская мечта». Атаки премьер-министра Никола Пашиняна на крупных меценатов и Армянскую апостольскую церковь. Масштабная антироссийская кампания в Азербайджане, включающая избиение и взятие в заложники российских граждан.

Все эти события имеют в этих странах и внутриполитические причины – начиная с коррупционных и заканчивая элементарной борьбой за власть. Однако всех их объединяет 2 фактора. В каждом видно влияние внешних стран – и конечной целью этого влияния является воздействие на РФ.

«Идут попытки создать новейшие точки напряженности – фактически новейшие фронты против РФ, – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. – Я считаю, что на нынешнем этапе эти инициативы исходят прежде всего от Великобритании, младшим партнером которой выступает Турция, а также со стороны Франции». Ну и, конечно же со стороны руководства ЕС.

Сама идея создания точек напряжения вокруг великой державы не нова – ее применяли еще со стародавних времен. Смысл в том, что держава отвлекается на эти точки, тратит на их стабилизацию человеческие, временные, военные и экономические ресурсы.

Кроме того, эти точки создают нестабильность на границах державы, оказывая негативное влияние на ее внутреннее развитие. При этом важным качеством точки является ее сложновыковыриваемость – проще говоря, страна по разным причинам не может шустро и оперативно эту проблему решить.

В 90-е годы такой точкой для РФ был Кавказ. Там бушевала фактически гражданская война, которую подпитывали страны НАТО (прежде всего Турция) и некоторые южнокавказские страны. После того, как пришедшему к власти президенту В. В. Путину удалось эту проблему решить, новым источником нестабильности Запад сделал Украину. В итоге Москва была вынуждена начать украинскую спецоперацию.

Однако сегодня Запад видит, что украинский фронт де-факто исчерпывает себя. Недаром аналитики уже заявляют, что «США отстраняются от конфликта на Украине» – именно таким образом трактуя решение Пентагона частично прекратить поставки вооружений киевскому режиму уже в ближайшие месяцы. И генсек НАТО признает, что без поддержки Запада киевский режим не устоит.

Идет переговорный процесс – а Российская Федерация постепенно продвигается на Украине вперед, каждый день освобождая н...