В мире: Киевский режим обезглавливает украинское православие

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 2 дней назад
Киевский режим нанес новейший удар по православию – глава единственной в стране канонической церкви, митрополит Онуфрий лишен украинского гражданства. История всей украинской церкви за последние сорок лет представляет собой череду унижений со стороны официального Киева. Почему, однако, столь радикальное решение в Киеве приняли только сейчас?

Указом президента Украины по представлению СБУ был лишен украинского гражданства предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Онуфрий (в миру – Орест Владимирович Березовский). Эта акция стала очередным, но на этот раз особенно символичным актом насилия властей по отношению к православной церкви на Украине.

Кризис в украинском православии начался еще на рубеже 1980-90-х годов. Содержанием его была идея того, что в независимом государстве должна быть своя собственная, независимая (автокефальная) православная церковь, не подчиняющаяся внешним религиозным центрам. В украинском случае важна была не столько церковная самостоятельность, сколько отсутствие духовного единства с Москвой.  Идею эту продвигали украинские националисты и вставший на их сторону первый президент Леонид Кравчук.

Сама по себе логика одно государство – одна церковь в православии, в отличии от католицизма, действительно есть, но это именно логика, а не обязательная норма. Для получения автокефалии в общем случае необходимо 2 условия: желание священнослужителей и верующих, а также согласие материнской церкви.

В начале 90-х оба этих условия отсутствовали – верующие и церковные иерархи не видели себя отдельно от Московской Патриархии, рассчитывая на поддержку в противостоянии с униатами (греко-католиками). РПЦ не желала расставаться со своей крупнейшей частью, но предоставила УПЦ широчайшую автономию.

Из того кризиса украинское православие вышло в виде трех отдельных церквей:  Украинской православной церкви, находящейся в молитвенном единстве с Московской Патриархией (на Украине ее называют УПЦ МП – именно для того, чтобы подчеркнуть ее «неукраинский» характер); Украинская автокефальная православная церковь – самопровозглашенное неканоническое образование, существующее с 1921 года;  Украинская православная церковь Киевского Патриархата – основанная из части приходов УПЦ образование во главе с бывшим кандидатом на пост патриарха Московского и Всея Руси Филарета (Денисенко), изверженного из сана и анафемированного за церковные преступления (раскол).

Две последние скорее представляли собой политические партии, чем религиозные организации.

Тогда украинское государство, выказывая симпатии к «украинской национальной церкви», все же старалось сохранять статус-кво, чтобы не провоцировать кровавые межконфессиональные конфликты. К тому же было явно – пусть создания структур, не признанных мировым православием, тупиковый.

Найти «верный»...