В мире намечается эпоха офисной паранойи

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

После пандемии рынок труда в западных странах, особенно в США, повернулся лицом к работникам. Компании сражались за таланты, сотрудники легко переходили с места на место в поисках лучших предложений и тщательно выверяли баланс работы и личной жизни. Этот процесс получил название «Великая отставка». Но благоденствие продлилось недолго. В последние время заголовки местных масс-медиа пестрят сообщениями о массовых увольнениях в крупных компаниях. И хотя в целом их число по-прежнему невелико в сравнении с историческими показателями, в сознании работников они приобретают все большее значение.

В офисы проникают миазмы новейших стрессов: угроза внедрения ИИ на рабочие места людей, ужесточение требований к возвращению в офис и новейшая жесткая корпоративная культура. Кроме того, наблюдается сокращение числа менеджеров среднего звена, и некоторые высокооплачиваемые специалисты опасаются, что они станут следующими.

«Работники чувствуют себя обездоленными», — сказала Business Insider профессор менеджмента и предпринимательства в Университете Айовы Мишель Уильямс. Эта тенденция усилилась во время рецессии 2008 года и сегодня вновь вернулась, добавила она.

«Если начальник проходит мимо и не говорит „привет“, не планируют ли они меня уволить? Или просто был занят в тот день и не заметил? Они ищут эти социальные сигналы и переоценивают их из-за своей неуверенности», — уточнила Уильямс.

Эксперты называют это «параноидальной атрибуцией», когда сотрудники усматривают негативный смысл в обычных рабочих ситуациях. Означает ли ухудшение качества закусок финансовые трудности компании? Является ли более теплый офис признаком того, что руководство сокращает расходы на кондиционирование воздуха? Увеличение числа стажеров — это хороший или плохой знак для бюджета найма?

Страх никому не на пользу — тревога, вероятно, мешает людям сосредоточиться на работе, и её качество страдает.

При этом паранойя не всегда имеет под собой реальные основания. В целом количество увольнений по-прежнему невелико и сосредоточено в секторе «белых воротничков», особенно в крупных компаниях, которые занимают лидирующие позиции в заголовках газет. Хотя в прошлом году количество рабочих мест действительно сократилось, уровень безработицы по-прежнему остается относительно низким. Однако для «белых воротничков» найти новейшую работу стало намного сложнее, а продвижение по службе значительно замедлилось.

Моника Вайант, 47-летний копирайтер из Миннесоты, полностью изменила свой взгляд на работу и карьеру после того, как за 2 года ее дважды увольняли. «Я чувствую, что очень многие компании упустили из виду, насколько важен человеческий опыт их сотрудников. Нет менее мотивирующей ситуации, чем сокращение персонала. Очень тяжело каждый день ходить на работу и знать, что у тебя здесь может не быть будущего, как бы усердно ты ни работал», — сказала она BI.

65-летний Марк Ф...