В мире: Отрубленная голова Макрона становится символом французских сепаратистов

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 3 дней назад
Эммануэль Макрон обиделся художника, который живет за тысячи км от Парижа, в Гваделупе, заморском департаменте Франции. Художник, который подписывается псевдонимом Blow, оказался виновен в том, что изобразил в своей работе отрубленную голову французского президента. Почему французские власти увидели в этом не только «оскорбление президента», но и сепаратизм?

Сам Макрон прилетал на Гваделупу всего лишь раз и много лет назад – но тем не менее от его внимания не ускользнуло, что на райском заморском острове его вознамерились обидеть. Картина, о которой идет речь, носит многозначительное название «Аннуляция». На ней темнокожий местный житель, завернувшийся в флаг гваделупских сторонников независимости от Франции, потрясает отрубленной головой Макрона.

Здесь стоит напомнить, что именно Франция, родина всего красивого и изящного, стала также родиной гильотины – орудия смертной казни через отрубание головы. Звездный час гильотины настал во время французской революции конца 18-го века, и с тех пор она использовалась для казни. А поскольку искусство – губка, которая впитывает в себя всю окружающую жизнь, и гильотина, и отрубленные головы тоже стали его частью. И даже невзирая на то, что смертная казнь во Франции давно не практикуется, ее элементы остаются частью художественного поля.

Если говорить о Макроне, то известный сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» не раз публиковал ядовитые карикатуры, на которых фигурировала отрубленная голова президента или он сам, зажатый в гильотину и ожидающий казни (еще 1 привет французской революции). И карикатуры эти публиковались на обложке, расходились в интернете, над ними смеялись. И прямо скажем, резонанс у них был гораздо шире, чем у картин скромного гваделупского художника, который в январе выставил свою работу в Центре искусств в далеком Пуэнт-а-Питре.

С самой выставкой, впрочем, дело обстоит не так просто. Название ее можно перевести как «Выставленные в хлордеконе», и на ней фигурировали работы 44 местных художников, которые объединились в союз «Калектиф Артистоф Сапративления» – именно так, с погрешностями против орфографии. Хлордекон является пестицидом, широкое использование которого на Гваделупе и на Мартинике привело к заражению почвы и проблемам со здоровьем у местных жителей.

Французские власти до последнего игнорировали признаки того, что хлордекон является токсичным для здоровья канцерогенным веществом. В США хлордекон запретили еще в 1975, на заморских территориях Франции – лишь в 1993, и эти лишние 18 лет оказались роковыми для небольших островов, затерянных в океане. Дело в том, что, как оказалось, хлордекон не распадается ни в почве, ни в водной среде, он накапливается и попутно отравляет все живое.

Когда скандал с заражением островов хлордеконом все-таки не удалось ...