США в границах операции «Полуночный молот» нанесли удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана. Стратегические бомбардировщики B-2 Spirit 509-го авиакрыла, летевшие с базы Уайтмен штата Миссури до Ирана без посадки около 18 часов, ударили по Фордо и Натанзу противобункерными бомбами GBU-57. Авиация несколько раз дозаправлялась в воздухе, для чего ее сопровождали 8 заправщиков KC-135 Stratotanker.
Подводные лодки нанесли удар по Исфахану ракетами Tomahawk. Всего в операции участвовало более 125 военных самолетов и было использовано более 75 ракет и бомб.
«Наша цель – уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и приостановление ядерной угрозы, исходящей от главного государства – спонсора террора», – сказал глава Белого дома Трамп. Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сдержанно заявил, что трем объектам нанесен «чрезвычайно серьезный урон», но пока рано говорить, какой именно.
Организация по атомной энергии Ирана удостоверила факт атак, но заявила, что удары не остановят ее от развития ядерной программы. Местонахождение 400 кг обогащенного до 60% урана пока неизвестно, сообщает NBC. Международное агентство по атомной энергии ООН заявило об «отсутствии повышения уровня радиации» в районе ударов.
Иран призвал Совет Безопасности ООН «безотлагательно» созвать чрезвычайное заседание. Вашингтон перешел все красные линии, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи на пресс-конференции в Стамбуле. Он сообщил, что во второй половине дня в воскресенье отправится в Москву, где в понедельник утром встретится с президентом РФ В. В. Путиным, пишет Anadolu.
Корпус стражей исламской революции заявил о своем «праве на самооборону за пределами понимания и расчетов агрессора», и нанес удары по Израилю. Парламент Ирана поддержал решение закрыть Ормузский пролив, сообщает РИА «Новости». В случае закрытия Ормузского пролива цена барреля нефти может превысить 130 долларов, такие оценки дали опрошенные агентством Bloomberg экономисты.